Вчера, 12 апреля, депутаты приняли закон о внесении изменений в госбюджет Украины, согласно которому будут увеличены доходы и расходы на 2012 год на 33,35 млрд грн – соответственно, до 366,17 млрд грн и 391,36 млрд грн. На выполнение социальных инициатив президента Виктора Януковича предлагается направить 18,2 млрд гривен дополнительных доходов. Еще 6,15 млрд гривен – на компенсацию гражданам вкладов в учреждениях Сбербанка бывшего СССР. За счет каких статей доходов может быть пополнен Госбюджет, «МГ» разбиралась вместе с доктором экономических наук, директором Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрием Макогоном.
Согласно проекту поправок в Госбюджет (№ 10317), внесенному Кабмином в парламент 9 апреля, доходы общего фонда, в частности, намечено увеличить на 28,8 млрд гривен. «Источниками увеличения доходов общего фонда являются: экономический рост и детенизация – 21 млрд гривен, индексация и плата за административные услуги – 1,8 млрд гривен, премии за подписание соглашений о разделе продукции – 6 млрд гривен», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, что в начале марта этого года президент Украины Виктор Янукович заявил, что положительная динамика роста нашей экономики дает возможности для улучшения социальных стандартов в Украине.
Пенсии вырастут
Примерно в середине марта Министерство финансов по поручению премьер-министра Азарова начало подготовку соответствующих изменений в Госбюджет на этот год. В частности, планируется пересмотр размера пенсий 9 млн пенсионеров, получающих пенсии на уровне прожиточного минимума, чтобы размер выплат вырос минимум на 100 гривен в месяц уже с мая этого года.
Кроме того, обещают увеличить выплату за выслугу лет военнослужащим на 165 гривен в месяц, повысить на 30–50 % размер выплат для 1 млн участников войны, вдвое увеличить одноразовую помощь ко Дню Победы инвалидам войны.
До конца этого года также планируют выплатить по 1 тыс. гривен компенсационных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.
Что подорожает
Несмотря на то что правительственные экономисты заявляют, что повышение социальных стандартов стало возможным благодаря росту экономики, без усиления фискального давления на бизнес дело не обойдется. «Идут методом повышения налогов, акцизов и вообще всей фискальной системы – это однозначно», – считает Юрий Макогон.
Согласно появившейся в украинских СМИ информации, действительно планируется повысить акцизы на алкоголь, ренту за добычу полезных ископаемых и импортные пошлины на 1,9 тыс. видов продукции. Ожидается также повышение ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию с 3 до 4 %, что неизбежно скажется на цене киловатт/часа. В планах – пересмотр ставок таможенных пошлин на импортные товары.
В итоге подорожание товаров не сможет не сказаться на всех гражданах, в том числе и получателях социальных выплат.
Курсы валют выстоят
Из позитивных моментов экономисты выделяют стабильность курсов в стране как гривны, так и других валют. «С гривной всё будет хорошо. Не волнуйтесь», – заявил на днях министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. «Есть объективные показатели, которые ярко это демонстрируют. Первый показатель – платежный баланс. Это сколько страна продает и сколько она привлекает, экспортирует и импортирует. Большой дефицит платежного баланса является тревожным признаком», – уточнил министр. Второй показатель, по его словам, – это состояние золотовалютных резервов. «В течение марта состояние золотовалютных резервов увеличилось почти на 80 млн долларов. Больше купили валюты, чем продали. Это хорошая тенденция», – сообщил Порошенко.
Лариса ЛАЗОРЕНКО
Комментарий
Юрий Макогон, директор Национального института стратегических исследований (Донецкий филиал):
На сегодня все высокопоставленные чиновники, которые имеют отношение к экономике и финансам, на международном уровне пытаются добиться поддержки у МВФ и получить очередной транш, который бы позволил заполнить дыры в бюджете и выполнять социальные программы. Ведь один только шаг, связанный с компенсацией вкладчикам бывшего Сбербанка, чего стоит – это 6 мл вкладчиков! Конечно, выплаты будут идти не мгновенно, но всё же…
Еще у государства есть другая форма долгов – невозврат НДС, с помощью чего можно создать определенный резерв.
В пенсионном законодательстве есть нормы, позволяющие собрать больше доходов. Я имею в виду момент, когда пенсию мы отчисляем от всех форм доходов, но выплачивают пенсию только исходя из доходов по основному месту работы. Плюс повышение пенсионного возраста для женщин тоже в какой-то мере экономит средства в бюджете страны.
А программы, которые бы надо по-настоящему реализовывать, связанные с наукой, инновациями, пока остаются словами. И денег из бюджета на это не выделяют. Таким образом, груз таких программ перенесен на региональные бюджеты – области и города. Здесь произошла попытка разгрузить общенациональный бюджет, чтобы выполнять социальные обещания.
Причем будет стоять курс доллара и гривны, до выборов никаких колебаний не допустят. Но надо иметь в виду, что через год будут другие выборы».