Единый разрешительный центр в Донецке готов к преобразованиям

Структура, которая на протяжении семи лет выдает предпринимателям необходимые для их бизнеса документы, добившись высокого качества работы, готова применить свой опыт и для решения вопросов предоставления административных услуг физическим лицам. Тем более что закон обязывает.

Нормативный аспект
Совершенствование законодательной базы в части упрощения деятельности предпринимателей, связанной с разрешительными процедурами, на сегодня привело к определенному комфорту в данной сфере. Есть четкий перечень разрешительных документов, определенных законом, установлена их платность или безоплатность, установлен полный перечень документов для их получения, каким органом выдается и основания для отказа.
Аналогичная стройность в ближайшее время должна появиться и в сфере административных услуг. Согласно новому Закону «Об административных услугах» с 1 января 2013 года всем коммунальным предприятиям и организациям запрещено предоставлять административные услуги. Эти функции возложены на органы местного самоуправления и органы исполнительной власти. К примеру, в Донецке разрешение на снос зеленых насаждений выдает определенное коммунальное предприятие, но с января получить его можно будет только в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания.
Однако позже подобные услуги обязаны будут предоставлять в административном центре, созданном до 1 января 2014 года, составной частью которого станет и разрешительный центр. Учитывая опыт работы Донецкого разрешительного центра с предпринимателями, вероятно, оптимальным было бы распространить его и для работы с административными услугами для населения. Собственно говоря, именно так и поступили, к примеру, в Харькове, Луганске, Киеве и многих других областях, где на базе разрешительных центров созданы административные центры.

Отменная база
Как сообщил «МГ» начальник Донецкого единого разрешительного центра Вадим Кулаков, главное, что центр за семь лет работы добился реальных позитивных перемен. Во-первых, полного отсутствия очередей. «У нас нет очередей в принципе. Максимальное количество людей – 3-4 человека. Можно заранее назначать время, можно сразу подходить. Кому как удобно», – сказал он.

Во-вторых, за все годы работы центра не потерялся ни один документ. «К нам часто приходят предприниматели, чтобы по нашим копиям восстановить где-то утерянные документы», – отметил Кулаков.
Кроме того, уже два года работает сайт центра https://mungaz.su/erc.at.ua/, с которого можно скачать все заявки и необходимую информацию для получения разрешений, получить консультацию у государственных администраторов и юриста.
«Кроме сайта, разработана городская программа разрешительных документов, – говорит начальник центра. – То есть, кроме украинского реестра, в Донецке есть свой, и на любой стадии прохождения документов видно, где они находятся».
Кстати, профессионализм работы центра в нынешнем году был подтвержден, когда на протяжении четырех месяцев до создания областного центра городской центр работал еще и с региональными разрешительными органами.
«Мы справились с этим объемом работы, приняли просто огромное количество документов. Сразу, конечно, возникли очереди, но их быстро упорядочили», – отмечает Вадим Кулаков.
Если говорить о цифрах, то в этом году за 11 месяцев Центр выдал почти 16 тысяч разрешений, а в прошлом – 5 тысяч 900 разрешений.

Дело за помещением
Единственный проблемный вопрос, по мнению Вадима Кулакова, в части расширения сферы деятельности разрешительного центра – это помещение. Оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к админцентрам.
«Желательно, чтобы центр располагался на первых двух этажах либо это будет отдельно стоящее здание, – уточняет Кулаков. – Не должно быть коридорно-кабинетной системы. Необходимо организовать сопутствующие услуги: продажу канцелярии, ламинирование, ксерокопирование, чтобы было отделение банка, для оплаты услуг. Требуется зона консультирования, ожидания, зона Wi-Fi, должна быть очень хорошая оптиковолоконная компьютерная связь, для того чтобы сам заявитель на любом этапе по электронной системе мог наблюдать, где его заявка и каков краткий ответ».
Кроме того, это здание должно быть доступным для людей с ограниченными возможностями, оборудовано пандусами.
Как только решится этот вопрос, сотрудники разрешительного центра готовы приступить к работе и в качестве административного, хотя для этого потребуется еще и увеличение штата соответственно росту оказываемых услуг.
«Разрешительные процедуры – это и есть административные процедуры, только еще увеличенные для населения, его нужно делать однозначно только на базе ЕРЦ», – считает начальник центра. К примеру, в него может войти 2-3 отдела, такие как разрешительных процедур, административных процедур, юридический отдел, связанный с консультированием. «Делать какие-то сверхструктуры, надстройки – абсолютно нецелесообразно в свете экономии бюджета», – уточняет Кулаков.
Главная задача админцентра, так же как и разрешительного, – быстро и качественно обслужить заявителя, без контакта с конкретным чиновником разрешительного органа. «И самое главное – минимизировать число приходов заявителя в центр», – подчеркивает Вадим Кулаков.
Какие именно админуслуги будет предоставлять центр – перечня пока нет. Но для примера можно привести выдачи справки на получение субсидии, справки из ЖЭКа и т.п.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Начальник Донецкого единого разрешительного центра Вадим Кулаков:
«Необходимо организовать сопутствующие услуги: продажу канцелярии, ламинирование, ксерокопирование, чтобы было отделение банка, для оплаты услуг. Требуется зона консультирования, ожидания, зона Wi-Fi, должна быть очень хорошая оптиковолоконная компьютерная связь, для того чтобы сам заявитель на любом этапе по электронной системе мог наблюдать, где его заявка и каков краткий ответ».

Добавить комментарий