Лето-2014: жители Донецка попали в коммунальный капкан

Рост тарифов на услуги сферы жилищно-коммунального хозяйства уже подточил и без того похудевшие в условиях девальвации гривны семейные бюджеты горожан. И если последние и дальше будут ухудшать платежную дисциплину, то где коммунальщики возьмут средства на подготовку к осенне-зимнему периоду – вопрос пока без ответа.

В тренде роста

Итак, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) на основании соответствующих решений Кабинета министров, в последнее время планомерно повышает тарифы. С 1 мая этого года в силу вступили новые тарифы на газоснабжение. Для жителей многоквартирных домов стоимость газа выросла примерно на 40 процентов, для частных домохозяйств – примерно в 1,8 раза. Также с 1 мая по всей Украине выросла стоимость электроэнергии – для населения на 10-40 процентов, в зависимости от уровня потребления.

Кроме того, Национальный регулятор уже утвердил новые тарифы на тепловую энергию, ее производство, транспортировку, поставку для нужд населения ККП «Донецкгортеплосеть» в размере 333,21 грн/Гкал (без НДС). Правда, стоимость квадратного метра централизованного отопления и кубического метра горячей воды в настоящее время находится в стадии расчета, опять-таки Нацкомиссии. Как сообщили «МГ» в Главном экономическом управлении Донецкого горсовета, действовать новые тарифы начнут уже с 1 июля.

«Стоимость гигакаллории во всех домах, где присутствуют приборы учета тепловой энергии, известна, но в пересчете пока нет данных», – отметили эксперты отдела.

С 1 июня электроэнергия, для нужд населения, стала дороже на 10 %. По расчетам Нацкомиссии, при потреблении 50 кВт/час в месяц расходы абонента увеличатся на 1 грн, при потреблении 150 кВт/час – на 4 грн, при потреблении 300 кВт/час – на 12 грн. Максимальный рост тарифов предусмотрен лишь для абонентов, потребляющих свыше 800 кВт/час.

На сегодня еще остается под вопросом повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение в Донецке, хотя по другим городам эти цифры уже сообщены. Не производится перерасчет и по тарифам на оплату жилплощади. «Живем по действующим тарифам», – пояснили в экономическом управлении.

Дальше – больше

Не обойдется без увеличения стоимости услуг в таком коммунальном сегменте, как вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Тарифообразование в данной сфере относится к компетенции органов местного самоуправления. Обоснования к корректировке тарифов для «МГ» прокомментировал глава управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета Константин Савинов.

«Действительно, мы идем на непопулярные меры, потому что 65 % затрат перевозчика – это топливо. Уже сейчас оно подорожало на 50 %. А с учетом того, что тариф не пересматривался два с половиной года, суммарно в тарифе у нас была заложена цена топлива 7 грн, а сегодня уже 16 грн. То есть более чем в два раза. То же самое и с заработной платой, которая была на уровне 1870 грн, а сейчас она составляет 3,5 тыс. грн», – отметил Константин Савинов.

По его словам, конкретные цифры будут тогда, когда их рассмотрит депутатский корпус, но, вероятнее всего, это будет не более 40-процентное увеличение. «Нельзя не понимать, что чем дольше не повышается тариф, тем больше перевозчики работают в убыток, тем хуже они работают», – пояснил начальник ГлавУБиКо.

Кстати, на сегодняшний день, как сообщил Савинов, сбоев с вывозом мусора в Донецке нет. «Предприятия берут кредиты, чтобы выплатить своевременно и в полной мере заработную плату», – сказал он.

Плюс транспорт

В городском коммунальном транспорте на данном этапе не планируется повышение стоимости проезда. Однако напомним, что совсем недавно уже вырос проезд в маршрутках. Более того, как подтвердили в департаменте развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации, пассажирские автоперевозки в Донецкой области стали дороже.

В соответствии с распоряжением председателя облгосадминистрации с 6 июня на междугородних маршрутах увеличился тариф с 22 до 35 копеек за один километр, без НДС и станционного сбора.

«Такая мера вызвана существенным подорожанием доллара, и как следствие – горюче-смазочных материалов и запчастей, – объяснил заместитель директора департамента Александр Рыщенко. – Мы провели обследование маршрутов. Новый тариф согласовали с Госслужбой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства».

Он также отметил, что до этого повышения стоимость проезда в междугородних автобусах последний раз поднималась в начале 2011 года.

Вместо резюме

Собственно говоря, обоснования для роста тарифов сегодня понятны, и, в какой-то мере даже были бы приемлемы, если бы параллельно росли доходы населения. Однако индекс номинальной и реальной заработной платы в 2014 году относительно аналогичного периода 2013-го уменьшился до 87,0%. В последние месяцы резко выросло и количество зарегистрированных безработных. В мае градоначальник Александр Лукьянченко сообщал, что только за предыдущий месяц уровень безработицы в Донецке вырос на 0,4 % и сейчас составляет 1% от трудоспособного населения. Напряженной остается и ситуация с невыплаченными зарплатами. Все это скажется в первую очередь на дисциплине проплат за коммунальные услуги. И существенный рост долгов населения за жилищно-коммунальные услуги будет неизбежен. К тому же, в настоящее время у коммунальщиков начинается пора подготовки к работе в осенне-зимний период, и если она будет сорвана из-за недофинансирования, это бумерангом вернется к самим горожанам.

В то же время, городской голова напомнил о введении новой социальной программы для населения.

«С целью социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги, Кабинет министров принял постановление, которым предусмотрено введение нового вида помощи – компенсации дополнительных расходов на оплату услуг газоснабжения и централизованного отопления. Право на получение компенсации будут иметь семьи, среднемесячный совокупный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи», – сообщил Лукьянченко.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий