Клещи вышли на охоту

В Донецке уже появились первые обращения по поводу укусов клещей

Долгожданная весенняя погода так и манит всех отдохнуть на природе. И все бы ничего, если бы не клещи, которые как раз также активизировались. Чтобы обезопасить себя, нужно знать несколько правил.

Насекомое малое, а проблемы большие
Вообще у клещей наблюдается два пика активности: апрель-июнь и сентябрь-октябрь.
«Нынешней весной по поводу укусов клещей обратились 20 человек, из них девять случаев – на территории Донецка, – говорит заведующая паразитологическим отделением горСЭС Татьяна Давыдовская. – Чаще всего клещи обитают не на деревьях, а на кустарниках. Они зимуют в почве на глубине до 10 см, а с наступлением тепла выползают и селятся в траве, на кустарниках, в неубранном валежнике, сухостое».
Какие же меры предосторожности нужно соблюдать перед выходом на пикник? Надевать одежду, максимально закрывающую тело, обрабатывать ее репеллентами. После возвращения домой нужно внимательно осмотреть себя и друг друга. Если в течение первых суток клеща сняли, вероятность инфицирования снижается до минимума. «При этом не каждый клещ опасен, опасны только те, которые заражены какими-то возбудителями, – напоминает Татьяна Давыдовская. – В нашей местности чаще всего это боррелии». Кроме того, осмотреть следует и животных после прогулки, поскольку они могут занести клеща в квартиру.
Удалит клеща лучше всего хирург, но если нет возможности обратиться к нему, можно попытаться снять его самостоятельно, используя растительные или животные жиры, вазелин. Также можно вокруг него поставить обручальное кольцо и залить его спиртом или одеколоном: лишенный доступа воздуха, клещ выйдет на поверхность тела. Место укуса нужно обработать йодом.

Самому – к врачу, клеща – в санэпидстанцию
«После того, как сняли клеща, надо обратиться к врачу-инфекционисту для проведения профилактического лечения, а самого клеща отнести в санэпидстанцию, где определят его вид, зараженность или незараженность боррелиями. Антибиотикопрофилактика, которую доктор назначает на пять дней, обезопасит возникновение заболевания Лайм-боррелиозом. Кроме того, в течение года за этим человеком наблюдает инфекционист. Укус клеща может вызвать даже развитие тяжелого состояния: нарушение опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. Случаи с такими тяжелыми последствиями единичны, но все же встречаются. При этом по статистике только 15 % заболевших Лайм-боррелиозом обратились за медицинской помощью в течение 30 дней с момента укуса», – отмечает заведующая эпидотделом горСЭС Виктория Сусидко.
По словам доктора, заболевания Лайм-боррелиозом стали фиксировать в Донецке с 2000 года. Тогда выявили один случай, в 2002 – уже 15, а в 2011 году – 44. Первичные его проявления – покраснение на месте укуса со светлым «кольцом». Эритема может в течение нескольких дней увеличиваться в размерах, достичь даже нескольких десятков сантиметров. Кроме того, могут добавиться головные боли, боли в суставах и пр., но это проявляется в течение длительного времени – от полугода до года. Кстати, из 44 случаев заражения дончан за минувший год восемь произошли на территории Донецка (наибольшее количество – в Путиловской роще и Моспино), 40% – на севере нашей области (Святогорск, Красный Лиман), 20% – в Харьковской, Луганской и других областях Украины.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий