Как будет котироваться на валютном рынке украинская гривна – этот вопрос обретает актуальность особенно в период летних отпусков. Более того, совсем недавно Национальный банк Украины объявил, что планирует плавно переходить к политике гибкого валютного курса. К чему это может привести, «МГ» разбиралась вместе с донецким аналитиком, гендиректором Консалтинговой лиги Донбасса, международным экспертом программы ЕС Managers’ Training Programme (MTP) Борисом Дудкой.
Напомним, что на этой неделе в донецких обменках курс доллара несколько подрос. Так, по данным финансового портала, 13 июня средний курс доллара в регионе был: покупка – 8,0773 (рост 0,11 %), продажа – 8,1299 (рост 0,2 %).
Нацбанк обещает
В Нацбанке обещают, что никаких резких движений, связанных с курсом валют, никто не собирается делать. Регулятор обладает достаточными резервами, чтобы в случае необходимости сгладить курсовые колебания.
Премьер-министр Николай Азаров на встрече с экспертами-экономистами по вопросу обсуждения программы импортозамещения и развития внутреннего рынка также отметил, что национальная валюта будет стабильной. При этом премьер-министр акцентировал внимание на необходимости развития банковского сектора страны. В частности, речь идет о выгодном банковском кредитовании, гарантиях возврата кредитов, доступности их получения, возвращении доверия населения к банковской системе.
Под давлением
На самом деле, по мнению Бориса Дудки, курс иностранной валюты и сейчас формально гибкий, поскольку курс НБУ в Украине устанавливается с помощью котировок наиболее крупных трейдеров межбанковского рынка и на основании курсовой и ценовой динамики мировых финансовых и торговых рынков.
«На курс валют существенным образом влияет платежный баланс Украины, который показывает соотношение между импортом и экспортом. Начиная с 2006 года платежный баланс Украины отрицательный, это говорит о превалировании импорта над экспортом, которое составило в I квартале 2012 года минус $1,2 млрд. Это означает, что за указанный период страна закупила на $1,2 млрд продукции больше, чем продала. Для осуществления такой закупки требуется большее количество долларов, чем гривен, и последняя испытывает давление со стороны доллара, потребность в котором (а значит, и курс) постоянно растет», – объясняет эксперт.
Тылы прикрыты
Однако у НБУ есть достаточное количество инструментов для сдерживания курса. Один из них – интервенции на межбанковский рынок долларовой массы, снижающие курс доллара при проведении торгов. «По оценкам наших экспертов, НБУ тратит на такие интервенции от 300 млн до $3,6 млрд в месяц из своих золотовалютных резервов, – отмечает эксперт. – Понятно, что такая ситуация не может продолжаться сколь угодно долго. Золотовалютные резервы НБУ прогнозируемо таяли и продолжают таять». По его мнению, позитивную роль для резервов регулятора в феврале сыграл также налоговый период. Бизнес выплачивал налоги за предыдущий год, а соответственно, массово обменивал свои долларовые запасы на гривну. В результате центробанк потратил всего $113 млн для поддержки гривны в марте на межбанковском валютном рынке, что в восемь раз меньше, чем в январе.
Несмотря на снижение международных резервов, НБУ демонстрирует уверенность в их достаточности для поддержания стабильной макроэкономической ситуации и в том числе курса гривны. При нынешнем объеме резервов можно стабилизировать более трех месяцев превалирующих импортных поставок, что является неплохим расчетным показателем, уверен Борис Дудка.
Лариса ЛАЗОРЕНКО
Мнение эксперта
Борис ДУДКА, гендиректор Консалтинговой лиги Донбасса:
Лично мое мнение, что курс будет более-менее стабильным (не превысит 8,5–9,0 гривны за доллар США) до проведения выборов. Что касается евровалюты, в Украине не существует прямого курса евро/гривна, и курс евро устанавливается как соотношение кросс-курсов евро/доллар, доллар/гривна. Соответственно, существует два тренда, от которых зависит курс евро:
1) укрепление доллара по сравнению с евровалютой (что сейчас и происходит, в ожидании решений Евробанка по выходу из кризиса Еврозоны);
2) укрепление доллара по сравнению с гривной, что тоже происходит.
Поскольку в первом тренде ожидается движение к курсу 1,2, а во втором – к 8,5–9,0, легко подсчитать, что ожидаемый в этом году курс евро составит 10,2–10,8 гривны/евро.