Держать ШОС по ветру

Шанхайской организации сотрудничества подыскивают место в системе евразийской безопасности

В Астане 3–4 июля пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в котором примут большинство лидеров стран—членов этого объединения, включая президента РФ Владимира Путина. Ключевым практическим итогом встречи, как ожидается, станет прием в ШОС Белоруссии. Кроме того, участники саммита обратятся к мировому сообществу с призывом принятия «новой парадигмы безопасности». Ранее Владимир Путин упоминал ШОС в качестве одной из структур, которую власти РФ хотели бы привлечь к своему новому мегапроекту — созданию «неделимой системы евразийской безопасности».

Лидеры стран—членов ШОС и партнеров объединения соберутся в среду в Астане. Хозяином саммита выступит президент председательствующего сейчас в ШОС Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Во встрече, как ожидается, примут участие Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и другие главы государств, включая белорусского лидера Александра Лукашенко, чья страна по итогам предстоящего мероприятия станет полноправным членом организации. Сейчас Белоруссия обладает в ШОС статусом наблюдателя.

25 июня на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Минске Александр Лукашенко сказал, что вступление в ШОС «очень важно для Беларуси», и отметил, что страна «выполнила все обязательства» для присоединения к объединению. Саммит в Астане начнется с принятия Белоруссии в ШОС, после чего белорусская делегация сможет участвовать в мероприятии уже наравне со всеми остальными представителями стран-членов. Ранее Александр Лукашенко хвалил ШОС за то, что ее участники ведут «разговор на равных», и отмечал, что «все, кто устал от гегемонии Америки, смотрят на эту структуру с уважением».

Шанхайская организация сотрудничества — региональная организация, созданная в 2001 году на основе «шанхайской пятерки». В образовавшуюся в 1996 году «пятерку» помимо России входили Китай, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В 2001 году к ним присоединился Узбекистан, и появилась ШОС. В 2017 году в нее были приняты новые члены — Индия и Пакистан, в 2023-м — Иран. За время своей деятельности ШОС наладила сотрудничество не только с отдельными государствами, но и с различными международными организациями и объединениями, в том числе и с ООН. Изначально шесть основателей создавали организацию для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, однако уже в 2003 году страны подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Со временем начали развиваться отношения в научно-технической, культурной областях, в сферах транспорта, энергетики, туризма и охраны окружающей среды. В отличие от БРИКС у ШОС есть 29 уставных органов, два из которых функционируют на постоянной основе — секретариат в Пекине и региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте. Последний саммит ШОС прошел в 2023 году в онлайн-формате под председательством Индии. В нем участвовали представители всех стран, входящих в организацию, в том числе и президент России Владимир Путин.

Накануне саммита Касым-Жомарт Токаев дал китайскому агентству «Синьхуа» интервью, в котором рассказал, что ему лично довелось присутствовать при создании прообраза ШОС в апреле 1996 года, участвовать в переговорах и подготовке документов. «На заре своего становления “шанхайская пятерка” проявила амбициозность и сформировалась вокруг ключевой и по сей день цели — повышения мер доверия. Весьма символичным является тот факт, что 3 июля текущего года, по прошествии чуть более четверти века, встреча шанхайской большой семьи вновь возвращается в Казахстан. За эти годы состав “шанхайской пятерки” вырос в два раза, и с саммита в Астане организация начнет работать в формате полноценной “шанхайской десятки”», — заявил он.

По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан, «являясь одним из учредителей организации и активным сторонником развития многостороннего диалога, рассматривает ШОС в качестве постоянного приоритета в своей сбалансированной внешней политике». «Мы ожидаем принятия стратегически важных решений в сфере дальнейшего совершенствования ШОС. Будут определены основные направления взаимодействия на среднесрочную перспективу, выработаны инициативы по адекватному и своевременному реагированию на текущие вызовы и угрозы»,— анонсировал он программу предстоящей встречи.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что «ШОС не должна оставаться в стороне от общемировых процессов». «Именно поэтому Казахстан предложил совместно разработать инициативу ШОС “О мировом единстве за справедливый мир и согласие”,— объявил он.— Признателен, что эта инициатива по достоинству оценена и получила поддержку всех государств-членов. Участники саммита в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду и приложить необходимые усилия во имя защиты чистоты планеты».

О том, какой, с точки зрения Астаны, должна быть эта новая парадигма безопасности, казахстанский лидер не рассказал.

Внешнеполитические подходы стран—членов ШОС во многом совпадают, однако есть нюансы.

Так, в ходе голосования по трем принятым в первый год после начала военной операции РФ на Украине резолюциям Генеральной ассамблеи ООН, осуждающим действия Москвы, государства объединения полного единства не продемонстрировали.

Хоть ни одна из стран—членов ШОС не поддержала эти документы, против их принятия совместно с Россией стабильно голосовала лишь Белоруссия. Остальные члены ШОС либо воздерживались, либо не принимали участия в голосовании.

Как бы то ни было, Владимир Путин упомянул ШОС в своей программной речи на встрече с руководством МИД РФ 14 июня в качестве одной из ключевых структур, которые могут быть задействованы при создании «системы евразийской безопасности».

По словам российского президента, «речь идет о том, чтобы в обозримой перспективе сформулировать на Евразийском континенте контур равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития».

Для продвижения этой идеи, которую сам Владимир Путин назвал «фундаментальной», необходимо, как следует из его выступления, значительно активизировать диалоговый процесс между уже работающими в Евразии многосторонними организациями. «Речь прежде всего о Союзном государстве, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийском экономическом союзе, Содружестве Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества»,— пояснил президент.

Отметим, что на саммит ШОС в Астане приглашены генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и лидеры ряда стран—партнеров объединения (включая, к примеру, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана). С кем из участников мероприятия у Владимира Путина состоятся двусторонние контакты «на полях», в Кремле обещали рассказать во вторник.

Елена Черненко, Карине Сепоян
Газета «Коммерсантъ» №114 от 02.07.2024

Добавить комментарий