Лидеры Евросоюза выступили на троечку

После ожесточенных дебатов руководство ЕС было избрано

Очередной саммит лидеров стран—членов Евросоюза, завершившийся в ночь на пятницу, смог выполнить свою главную задачу — утвердить новую тройку высшего руководства объединения. И громогласное несогласие премьера Италии Джорджи Мелони с тем, что при распределении постов не была принята во внимание возросшая роль крайне правых сил под ее началом, этому никак не помешало. Впрочем, одобренная лидерами на новый срок у руля Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен должна будет заручиться и поддержкой в Европарламенте, что станет для нее непростой задачей. Не забыли на саммите и про Украину: ЕС подписал с прибывшим в Брюссель президентом Владимиром Зеленским пакт об обязательствах по безопасности.

Первым делом Украина

На открывшемся 27 июня саммите лидеров ЕС тема Украины оказалась не первостепенной и не сулящей раскола между большинством стран ЕС и Венгрией. Видимо, именно поэтому начать свою встречу лидеры ЕС решили именно с нее, пригласив в Брюссель в качестве специального гостя украинского президента Владимира Зеленского.

Отчасти его очное появление должно было символизировать единство ЕС в преддверии перехода с 1 июля председательства в объединении к Венгрии, по-прежнему блокирующей выделение Украине военной помощи в размере €6,6 млрд. Впрочем, невзирая на уже традиционное препятствие в лице Будапешта и его особого мнения, европейским лидерам нашлось чем порадовать господина Зеленского помимо традиционных заверений, что помощь Киеву будет длиться «столько, сколько потребуется».

Во-первых, за два дня до нынешнего саммита Евросоюз официально запустил переговоры о вступлении в него Украины, что господин Зеленский, едва ступив на европейскую землю, назвал «сильным историческим шагом вперед». А во-вторых, в четверг в Брюсселе был подписан пакт об обязательствах по безопасности между ЕС и Украиной, предполагающий оказание помощи Киеву в девяти областях, включая поставки оружия, военную подготовку, сотрудничество в сфере оборонной промышленности и в разминировании. Ранее, напомним, аналогичные пакты о безопасности с Украиной подписали США, Великобритания, Франция и Германия.

«Эти обязательства помогут Украине защитить себя, противостоять дестабилизации и сдерживать будущие акты агрессии — еще одно конкретное доказательство непоколебимой решимости ЕС поддерживать Украину в течение длительного времени»,— отметил после подписания документа нынешний глава Европейского совета Шарль Мишель.

Впрочем, в тот же день господину Мишелю пришлось огласить и плохие новости для Киева: на саммите лидеры ЕС не сумели договориться о механизме выделения Украине кредита на $50 млрд с использованием доходов от активов России. Но тут же он пообещал:

«В ближайшие недели мы примем важные решения, чтобы предоставить этот пакет помощи Украине».

Покончив с украинской темой, лидеры ЕС перешли к обсуждению Ближнего Востока и дискуссиям по «стратегической повестке дня» ЕС. В этой части помимо необходимости увеличивать инвестиции в оборону лидеры высказались за создание более конкурентоспособного ЕС, чтобы противостоять экономическому давлению со стороны Китая и США, а также обсудили подготовку объединения к расширению, которое помимо Украины будет включать, Молдавию и Западные Балканы.

Эти дискуссии не обошлись без ряда шероховатостей и споров, но главного подвоха многие с опаской ожидали к концу мероприятия при обсуждении самого деликатного вопроса дня — достанутся ли три высшие должности в ЕС тому, кого на эти роли определила шестерка европейских лидеров при молчаливом согласии большинства.

А Джорджа Мелони против

По итогам недавних выборов в Европарламент (ЕП) в Брюсселе сложилась следующая схема. Нынешнюю главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, представляющую в ЕП крупнейшую Европейскую народную партию (ЕРР), предложили переизбрать на второй срок, а португальского экс-премьера социалиста Антониу Кошту — отправить в кресло председателя Европейского совета на смену Шарлю Мишелю. На роль новой главы внешнеполитической службы ЕС определили центристку Каю Каллас, ныне возглавляющую правительство Эстонии (и, к слову, объявленную МВД России в розыск по причине «надругательства над исторической памятью и враждебности к России»).

Окончательные контуры такой сделки были утверждены еще в минувший вторник на своеобразном междусобойчике представителей трех союзных сил в стенах ЕП: премьером Польши Дональдом Туском и его греческим коллегой Кириакосом Мицотакисом (оба представляли EPP), главой испанского правительства Педро Санчесом и немецким канцлером Олафом Шольцем от лица социалистов в ЕП (S&D) и переговорщиками от центристской группы «Обновление» (Renew) в лице главы Елисейского дворца Эмманюэля Макрона и уходящего премьера Нидерландов и без пяти минут генсека НАТО Марка Рютте.

Согласно неписаным правилам ЕС, никаких грубых нарушений сложившейся практики не случилось: на троих фракциям EPP, социалистам и Renew, уже работавшим в коалиции в Европарламенте прошлого созыва, досталось 55% евромандатов в 720-местном парламенте, а значит, и право выбирать тройку будущих руководителей ЕС. Однако после выхода крайне правой фракции «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) на третье место в общем зачете по итогам выборов в ЕП ее глава — премьер Италии Джорджа Мелони — попыталась внести в этот отлаженный процесс свои коррективы.

Еще в понедельник, когда лидеры ЕС намеревались по-быстрому согласовать кандидатуры трех претендентов на высшие посты, госпожа Мелони прилюдно возмутилась тем, что дележ портфелей проходит без участия тех, кому европейские избиратели выразили доверие. То есть в первую очередь без нее самой и ее фракции. В среду, выступая в итальянском парламенте, госпожа Мелони позволила себе еще один выпад в адрес европейского истеблишмента. «Есть те, кто утверждает, что граждане недостаточно мудры, чтобы принимать определенные решения, и что олигархия — единственная приемлемая форма демократии, но я с этим не согласна». И тут же пообещала, что намерена бороться «с этим сюрреалистическим принципом» и в Европе, как до того в Италии.

В итоге в четверг вечером премьер Италии воздержалась от поддержки второго срока госпожи фон дер Ляйен и проголосовала против кандидатов на два других поста. «Я решила не поддерживать их из уважения к гражданам и тем указаниям, которые поступили от них во время выборов. Мы продолжаем работать над тем, чтобы Италия наконец получила тот вес, который она заслуживает в Европе»,— пояснила она позднее свои действия в соцсети Х.

Впрочем, ее сопротивление, равно как и предсказуемый голос против от ее венгерского коллеги Виктора Орбана, общего итога не изменил. В 11 вечера по Брюсселю большинством голосов Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта и Кая Каллас были утверждены лидерами ЕС на те позиции, на которые они и метили.

«Миссия выполнена! Европейский совет выполнил свою задачу»,— заявил журналистам рано утром в пятницу уходящий глава Европейского совета Шарль Мишель.

Рано пить шампанское

Тем не менее выдохнуть с облечением госпожа фон дер Ляйен пока не может. Вслед за лидерами «благословить на царство» Урсулу фон дер Ляйен, а позднее и Каю Каллас (осенью, вместе со всем составом Еврокомиссии) предстоит еще и Европарламенту (господин Кошта, который по должности должен будет осуществлять взаимодействие между лидерами, этой процедуры избежит).

Для этого кандидатуру главы ЕК должен поддержать 361 евродепутат. И хотя у трех союзных фракций почти 400 мест в ЕП, совершенно не факт, что все они как один поддержат генеральную линию. В двух предыдущих голосованиях по утверждению главы ЕК порядка 13% евродепутатов из ЕPP, S&D и Renew голосовали вразрез с позицией своих фракций. И схожее непослушание многие депутаты намереваются проявить и сейчас.

Такая шаткая ситуация обрекает госпожу фон дер Ляйен на поиск союзников за пределами своей и двух союзных фракций. И пока тут все складывается непросто.

С одной стороны, готовность примкнуть к правящей в ЕП коалиции (и соответственно, поддержать при голосовании в ЕП второй срок госпожи фон дер Ляйен) давно выражали «Зеленые». «Тот, кто хочет стабильного большинства, может вести переговоры с нами, “Зелеными”. Мы готовы»,— написал на днях в соцсети Х представитель этой группы немец Расмус Андресен. Но пока глава ЕК так и не рискнула воспользоваться этим предложением, опасаясь навлечь недовольство своих однопартийцев-правоцентристов.

С другой стороны, поддержку в стенах ЕП вполне можно было бы обеспечить за счет 24 евродепутатов от «Братьев Италии» Джорджи Мелони в обмен на предоставление Италии портфеля вице-председателя ЕК, на желанность которого в Риме уже не раз намекали. Но этот вариант был жестко обрублен социалистами и центристами, предупредившим: они откажутся от поддержки немки, если та пойдет на сделку с госпожой Мелони или представителями любой другой крайне правой силы.

«Наша единственная красная линия — это крайне правые. Нет хороших и плохих крайне правых, это крайне правые… которые хотят разрушить Европейский союз»,— подтвердила неприемлемость такого сотрудничества переизбранная недавно на пост лидера группы социалистов в ЕП Иратекс Гарсия.

Это значит, что вплоть до 18 июля — предположительного времени голосования по кандидатуре госпожи фон дер Ляйен в стенах ЕП — ей предстоит тяжелая работа по привлечению на свою сторону как можно большего числа евродепутатов из разношерстных политических групп.

Наталия Портякова
Газета «Коммерсантъ» №113 от 29.06.2024

Добавить комментарий