Идет война ударная

США разрешили Украине поражать американским оружием определенные цели в России

Президент США Джо Байден разрешил Украине наносить удары американским оружием по российской территории. Ранее он выступал против этого, опасаясь, что такой шаг приведет к дальнейшей эскалации и еще больше вовлечет США в противостояние России и Украины. По сообщениям СМИ, изменить свою позицию американского президента заставило российское наступление на харьковском направлении, и пока украинцам якобы разрешили использовать американские ракетные комплексы только для «контрбатарейной борьбы» в приграничном регионе. Власти РФ на этом фоне констатировали, что «военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию», предупредив о возможных ответных мерах.

«Ошеломляющий шаг»

О решении Джо Байдена разрешить Украине бить по российской территории поставляемым Вашингтоном оружием (в частности, реактивными системами залпового огня Himars и ракетными системами GMLRS) сначала со ссылкой на источники сообщили американские СМИ — Politico, The New York Times и The Washington Post. Затем эту новость подтвердили в Пентагоне. «Президент недавно поручил своей команде обеспечить Украине возможность использовать предоставленное США оружие в целях контрбатарейной борьбы в (районе.— “Ъ”) Харьковской области с тем, чтобы Украина могла наносить ответные удары по российским силам, атакующим ее или готовящимся ее атаковать»,— заявили агентству ТАСС в американском оборонном ведомстве. И подчеркнули, что позиция США «относительно запрета на применение (тактических баллистических ракет.— “Ъ”) ATACMS или средств дальнего поражения внутри России остается неизменной».

Из материалов американских СМИ следует: решение разрешить вооруженным силам Украины с минувшего четверга использовать американское оружие для поражения определенных целей на российской территории Джо Байдена убедил принять в том числе госсекретарь Энтони Блинкен, недавно побывавший в Киеве и ряде европейских столиц.

Украинские власти и их союзники в Европе, как сказано в соответствующих публикациях, стали особенно активно требовать снятия ограничений на применение западного оружия на фоне успешного наступления российских сил в Харьковской области.

В частности, на этом якобы «жестко настаивал» министр обороны Рустам Умеров в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора со своим американским коллегой Ллойдом Остином.

Politico назвало решение Джо Байдена, ранее настаивавшего на неприменении американского оружия по российской территории, «серьезным поворотом, который поможет Украине лучше защищать свой второй по величине город». «Это ошеломляющий шаг, учитывая, что администрация первоначально говорила, что подобная эскалация войны приведет к более прямому вовлечению США в конфликт. Но ухудшение условий для Украины на поле боя — а именно продвижение России и улучшение позиций в Харьковской области — заставило президента изменить свое мнение»,— сообщило издание.

По сути, Украина теперь, как поясняется в статье далее, может использовать предоставленное американцами оружие, такое как ракеты и пусковые установки, чтобы сбивать российские ракеты, направляющиеся в сторону Харькова, наносить удары по войскам, сосредоточенным близ Харьковской области, а также по российским бомбардировщикам, наносящим удары по украинской территории. Однако, по словам собеседников издания, Украина не может использовать это оружие «для нанесения ударов по гражданской инфраструктуре или запуска ракет большой дальности, таких как тактический ракетный комплекс ATACMS, для поражения военных целей в глубине России».

В свою очередь, The New York Times добавила, что «решение Байдена, по-видимому, является первым случаем, когда американский президент разрешил ограниченный военный ответ по артиллерийским, ракетным базам и командным центрам в пределах границ противника, обладающего ядерным оружием».

«Однако чиновники Белого дома настаивают, что разрешение распространяется только на то, что они охарактеризуют как акты самообороны»,— говорится в статье. По данным газеты, в ближайшее время Пентагон передаст Украине «точные рекомендации о том, куда можно бить в России» поставленным США оружием. В то же время в публикации отмечается, что при определенных условиях ограничения на применение американских вооружений могут быть «еще более ослаблены».

В США не все поддержали решение Белого дома. Так, член Палаты представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин написала в соцсети X, что этот шаг может привести США «к прямой войне с Россией». Ее коллега-республиканец Мэтт Гетц также предупредил на своей странице в Х: «Администрация Байдена рискует получить еще более серьезную эскалацию, итогом которой может стать третья мировая война».

О решении Джо Байдена стало известно на фоне заявлений целого ряда европейских стран—членов НАТО о том, что Украина может использовать поставленное ими оружие для ударов по российской территории.

Поначалу партнеры, за исключением Великобритании, с опаской отнеслись к просьбе Киева снять запрет на поражение целей на территории РФ. Однако затем ряд стран принялись активно лоббировать снятие ограничений. К кампании присоединился и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Выступление генсека альянса возымело эффект, и к началу состоявшейся 30–31 мая в Праге неформальной встречи глав МИДов стран НАТО уже около десятка стран—членов альянса публично разрешили Украине использовать поставленные вооружения вне международно признанных границ 1991 года. Слабину в этом вопросе начали давать даже те, кто еще недавно категорически отвергал подобное развитие событий, включая, к примеру, Германию.

«Casus belli»

Комментируя новости из Вашингтона, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу заявил, что украинские вооруженные силы уже задействуют американское оружие для поражения целей в России. «Это более чем красноречиво свидетельствует о степени вовлеченности Соединенных Штатов в этот конфликт»,— сказал он в ходе брифинга.

28 мая президент РФ Владимир Путин, говоря о снятии странами НАТО ограничений на использование их вооружений для ударов по российской территории, предупредил: они «должны отдавать себе отчет, с чем играют».

«Все сейчас идет вокруг событий на подступах к Харькову. Так это же они (украинские вооруженные силы и оказывающие им поддержку страны альянса.— “Ъ”) спровоцировали эти события на этом направлении. Я же полгода, по-моему, назад публично сказал: если они дальше будут наносить удары по жилым кварталам, мы вынуждены будем тогда создавать зону безопасности. И вот совсем недавно, я так и сказал, мы к этому и перешли»,— пояснил он.

По словам российского президента, на Западе «никто не говорит об обстрелах Белгорода и других прилегающих территорий». «Чем это вызвано? Они же это сделали своими руками. Ну тогда пожинают плоды своего творчества. То же самое может случиться и в случае применения высокоточного оружия большой дальности, о котором вы спросили… И вообще эта постоянная эскалация может привести к серьезным последствиям»,— предупредил он.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в пятницу констатировал, что «нынешний военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию».

«Вся их (стран—членов НАТО.— “Ъ”) военная техника и специалисты, воюющие против нас, будут уничтожаться как на территории б. (видимо, имеется в виду “бывшей”.— “Ъ”) Украины, так и на территории иных стран, если оттуда наносятся удары по территории России,— написал он в своем Telegram-канале.— Россия исходит из того, что все дальнобойные средства поражения, применяемые б. Украиной, уже сегодня напрямую управляются военнослужащими стран НАТО. Это никакая не “военная помощь”, а участие в войне против нас. И такие их действия вполне могут стать casus belli». По словам Дмитрия Медведева, «исключить переход конфликта в его последнюю (ядерную.— “Ъ”) стадию сегодня не может никто».

«Ответят по полной»

Между тем, по данным The Washington Post, администрация США обеспокоена атаками украинских вооруженных сил на ряд объектов на территории России, включая последние удары по радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). О том, что одна из таких РЛС («Воронеж-ДМ» под Армавиром) была поражена украинским беспилотником, 23 мая сообщали новостные ресурсы Украины. В Кремле эту информацию комментировать не стали. «Вопрос специфический, я рекомендую адресовать его в наше оборонное ведомство»,— сказал журналистам Дмитрий Песков (цитата по ТАСС). В Минобороны РФ эту тему пока также оставили без комментария.

Высказался по этому поводу в своем Telegram-канале сенатор Дмитрий Рогозин. Вашингтон, по его словам, «выступил заказчиком преступления, наняв безответственного бандита, пытающегося повредить объект нашей системы предупреждения о ракетном нападении — ключевой элемент системы боевого управления стратегическими ядерными силами».

«Конечно, можно допустить, представить себе вероятность того, что удар по объекту СПРН в Краснодарском крае, если это, конечно, не фейк ВСУ, был нанесен по собственной инициативе Киева или по приказу какого-то военного маньяка ВСУ, желающего разжечь Третью мировую войну. Однако с учетом глубочайшей вовлеченности Вашингтона в этот вооруженный конфликт и американского тотального контроля за военным планированием Киева версию о том, что США не знают об украинских планах нанесения ударов по системе противоракетной обороны России, можно отбросить»,— отметил Дмитрий Рогозин. И добавил: «Вашингтону придется отвечать по полной за случившиеся и будущие преступления обезумевшего украинского руководства».

В статье The Washington Post же утверждается, что Вашингтон высказал Киеву недовольство в связи с попытками атаковать элементы российской СПРН. По словам одного из собеседников издания в госструктурах США, «эти объекты не были вовлечены» в операцию России на Украине. «Но они являются уязвимыми местами, поскольку Россия может заподозрить, что ее стратегический потенциал сдерживания становится мишенью»,— пояснил чиновник, отметив, что это может нанести «ущерб стратегической стабильности между Вашингтоном и Москвой».

Отметим, что это не первая атака Украины на объекты стратегического значения на территории РФ. В декабре 2022 года украинские вооруженные силы также при помощи беспилотников атаковали базы стратегической авиации России (Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области). В Белом доме тогда также заявили, что «не поощряют» такие удары и «не способствуют» им.

Елена Черненко
Газета «Коммерсантъ» №95 от 01.06.2024

Добавить комментарий