Йенс Столтенберг почуял неладное

В высказываниях генсека НАТО по Украине зазвучали тревожные нотки

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг впервые назвал ситуацию в российско-украинском конфликте «критической» и предупредил, что «нужно готовиться к плохим новостям». Причиной такого положения дел он считает в первую очередь недостаточную военную помощь Киеву и призывает союзников срочно нарастить поставки. Примечательно, что всего за несколько дней до этого — во время заседания министров иностранных дел стран НАТО — господин Столтенберг называл ситуацию на фронте «сложной», но выражал сдержанный оптимизм в отношении дальнейшей помощи Украине.

На встрече министров иностранных дел стран—членов НАТО 28–29 ноября генсек альянса Йенс Столтенберг говорил о «сложной ситуации» на фронте, связывая ее с недостаточными объемами военной помощи Киеву. Но тогда, как и во всех его предыдущих заявлениях, господин Столтенберг выражал сдержанный оптимизм по поводу дальнейшего хода боевых действий. Однако в последнем его выступлении впервые зазвучали тревожные нотки.

В интервью германскому телеканалу ARD генсек альянса признал, что Украина оказалась в «критической ситуации». Такое положение дел на фронте сложилось во многом из-за того, что союзники не смогли поставить ВСУ необходимое количество боеприпасов, пояснил он. На этом Йенс Столтенберг не остановился и заявил: «Нам нужно готовиться к плохим новостям. Конфликты развиваются поэтапно. Но мы должны поддерживать Украину как в плохие, так и в хорошие времена».

При этом генсек НАТО отказался рассуждать о том, как будут складываться события на поле боя, сославшись на «непредсказуемость войн».

«Единственно, что мы знаем точно,— чем больше мы будем поддерживать Украину, тем быстрее закончится эта война»,— сказал он.

Комментируя заявление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о тупике и нецелесообразности ожидания каких-то серьезных прорывов, Йенс Столтенберг заявил, что поражение Киева не только «будет трагедией для Украины, но и окажется опасно» для НАТО, поэтому в интересах альянса «обеспечить победу Украины». На замечание журналиста, что нечто подобное западные представители «говорят уже два года», в то время как контрнаступление ВСУ завершилось без существенных успехов, господин Столтенберг признал, что союзники «надеялись на большой прогресс», и объяснил его отсутствие сложностями «планирования войны».

Генсек НАТО подчеркнул, что единственный выход из нынешнего положения — увеличение поставок Киеву и наращивание производства военной продукции. «Мы работаем над тем, чтобы это произошло», — заверил чиновник.

То, что господин Столтенберг бьет тревогу не напрасно, видно хотя бы из заявленных объемов западных военных поставок Украине. Так, в обнародованный 2 декабря пакет военной помощи от Германии вошли всего 3840 артиллерийских снарядов. Для сравнения: зимой — в начале весны западные СМИ писали о «снарядном голоде» у обеих сторон конфликта, когда, по данным газеты Financial Times, Россия в день тратила около 20 тыс. артиллерийских боеприпасов, а Украина в сутки выстреливала около 5 тыс. снарядов.

То есть в последней партии вооружений от Берлина ВСУ получили меньше суточной нормы боеприпасов времен «снарядного голода».

Тем временем глава Пентагона Ллойд Остин, выступая на Рейгановском форуме по национальной обороне, повторил мысль генсека НАТО, пообещав не дать России одержать победу. «Мы не можем позволить себе остаться в стороне»,— сказал министр обороны США. По его словам, цель американского президента Джо Байдена — сформировать «свободную и суверенную Украину, которая сможет защитить себя сегодня и сдержать новую российскую агрессию в будущем». Для этого, заверил господин Остин, США на 50% нарастили финансирование производства боеприпасов, а всего производство артиллерийских снарядов при Джо Байдене выросло в стране в четыре раза.

Другое дело, что поставить эти снаряды в требуемом объеме США пока не могут. Республиканцы и демократы в Конгрессе США по-прежнему не пришли к согласию о выделении дополнительного $61 млрд на финансирование Украины, а потому речи о наращивании Вашингтоном помощи, как к тому призывает Йенс Столтенберг, пока явно не идет.

«У нас есть время примерно до конца года, прежде чем станет очень-очень трудно и дальше поддерживать Украину. А конец года очень скоро»,— признал на днях координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Между тем в интервью ARD Йенс Столтенберг отказался поделиться своим мнением о том, что следовало бы предпринять Украине в нынешней ситуации — продолжать попытки наступления или сосредоточиться на обороне, сказав, что оставит «Украине и военным лидерам принятие этих трудных оперативных решений». И, судя по заявлениям украинской стороны, там к этому моменту уже сделали выбор. Так, спикер сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо заявил 2 декабря, что, например, под Бахмутом (Артемовском) украинские «военные находятся в активной обороне». При этом еще некоторое время назад это была одна из точек контрнаступления ВСУ. Не идет речь о наступлении и на авдеевском направлении, где украинские военные также сосредоточены на обороне.

О переходе фактически в тотальную оборону впервые заговорил и президент Украины Владимир Зеленский, который 28 ноября призвал ВСУ ускорить создание оборонительных сооружений по всей линии фронта. «У нашей страны совершенно точно есть достаточно мин и бетона. Нужно больше скорости и эффективности, и у каждого, кто за это отвечает, есть четкие задачи»,— сказал украинский лидер.

Алексей Забродин
Газета «Коммерсантъ» №225/П от 04.12.2023

Добавить комментарий