«Бандюк Плахотнюк» поспорит с Додоном за Молдавию

Как результаты выборов скажутся на отношениях Кишинева и Москвы

В Молдавии, расколотой по линии Россия-Запад, состоялись парламентские выборы. Ни одна из сторон не получила решающего преимущества, а значит противостояние продолжится. От того, как будут развиваться события во многом зависит судьба пророссийского анклава — Приднестровья.

После подсчета 97% бюллетений впереди оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова — 31,41% голосов. Именно эту партию поддерживает президент Игорь Додон, имеющий репутацию сторонника союза с Россией и интеграции Молдавии в ЕАЭС.

Основной конкурент социалистов — правящая Демократическая партия Молдовы, лидером которой является олигарх Владимир Плахотнюк, набрала существенно меньше — 24,03%. Однако, у неё лучший результат по одномандатным округам, которые дают в парламенте почти половину мест — 50 из 101.

Два других победителя выборов — проевропейский оппозиционный блок Acum («Сейчас») и партия «Шор» бизнесмена Илана Шора получили 26,03% и 8,48% голосов соответственно. Остальные партии, включая прорумынскую Либеральную партию, шестипроцентный барьер преодолеть не смогли.

Интересно, что Плахотнюк на этот раз сам избрался по одномандатному округу. Не исключено, что он хочет занять пост премьер-министра. В этом случае противостояние президента и парламента, характерное для политической жизни Молдавии последних лет, примет ярко выраженный персонифицированный характер.

Накануне голосования МВД РФ обвинило Плахотнюка в организации международного преступного сообщества, которое в 2013—2014 годах вывело из нашей страны 37 млрд рублей. В Демпартии Молдавии это назвали попыткой повлиять на результаты голосования.

Незадолго до выборов наблюдатели заявляли о возможном «майдане» в Молдавии. Так, Госдеп США предупреждал своих граждан о предстоящих беспорядках, а президент Додон узнал о готовящемся на него покушении.

— Если мы довольно легко предугадали, кто пройдёт в парламент Молдавии, то угадать сейчас, каким будет парламентское большинство и кто сформирует правительство практически невозможно, — пояснил ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко.

«СП»: Да, но можно очертить круг возможных вариантов…
— Мы видим, что от социалистов сейчас проходят 34 депутата, от Демпартии 33, от блока Acum 26 и от партии «Шор» 8 депутатов. То есть никто из них большинство — 51 кресло в парламенте не получает. Значит, выход один — фомировать коалицию. Сейчас за это пойдёт закулисная борьба. Кто получит 51 место, тот и сформирует правительство.
Между тем социалисты и блок Acum ещё до выборов заняли принципиальную позицию — ни с кем в коалицию не вступать. Но на практике сейчас, после выборов, всё может измениться. Поэтому никакие варианты исключать нельзя. Возможны любые коалиции.
Тем более, что в парламент довольно неожиданно попала партия «Шор». Это случилось скорее всего потому что её лидер много сделал для своего родного города. Правда непонятно, откуда он взял средства на это. По мнению многих, «Шор» близка к Демпартии и может помочь ей в формировании коалиции.
Кроме того, демократы могут воспользоваться услугами депутатов-одномандатников. Поэтому шансы на формирование большинства у Демпартии есть.

«СП»: — Нетрудно предположить, что Илан Шор мог использовать средства Плахотнюка. В том числе выведенные из России 37 млрд рублей…
— Так или иначе социалисты тоже могут блокироваться с определенным числом одномандатников. Хотя шансы на формирование большинства у них пониже, чем у демократов. Тем, в случае блокировки с «Шор» останется всего 10 мест, чтобы дотянуть до 51 кресла.

«СП»: — А если никто не сможет договориться?
— Тогда нынешний состав парламента будет распущен. Будут назначены внеочередные парламентские выборы, которые, как поговаривают в Кишенёве, могут пройти начале лета.
Эксперт по Молдавии, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Людмила Фокина видит немало препятствий для формирования правящей коалиции любой конфигурации.

— До сих пор ни одна из партий, прошедших в парламент, не хотела ни с кем объединяться. Лидеры блока Acum Майя Санду и Андрей Нэстасе очень амбициозны, но их партии, конечно, слабые. Они за европейскую интеграцию, но против нынешней власти. Поэтому объединение правящей сейчас Демпартии и Acum маловероятно.
Но Плахотнюк имеет хорошую перспективу с точки зрения «покупки» депутатов. Причем, как одномандатников, так и членов других партий. Он ведь олигарх. Ради сохранения власти он пойдёт на это.

«СП»: — Он может и премьером стать…
— Он долгое время не хотел никакой государственной должности. Слишком много забот. Он делает свой бизнес и под это просто скупил органы государственной власти. И судебную систему и финансовую систему подчинил себе. Так ему было удобно. Только в один момент, после посадки Филата, он хотел стать премьером. Может быть сейчас он вновь захочет.
Конечно, Плахотнюк хочет сохранить европейский вектор Молдавии. При том, что Европа делает ставку на Acum. Но они, по-моему, ещё не доросли. Кстати, Санду — не проевропейский, а проамериканский политик. Она ставленица Вашингтона. А Нэстасе просто бизнесмен.

«СП»: — Пророссийским политиком можно считать только Додона?
— Додон настаивает на создании двух зон свободной торговли: и с Западом, и с Востоком. Он считает, что Молдавия должана развивать отношения со всеми странами. И это действительно так. Экономика там слабая и то, что они потеряли российский рынок — это большая ошибка тамошней власти.
Кстати, они сами понимают это и чтобы за них проголосовали стали меньше говорить о европейской интеграции и больше заявлять, что они «промолдавские». Но это всё «штучки-дрючки». Сами они хотят в Европу.
Но Евросоюз не доволен молдавской властью. У него много претензий из-за невыполнения условий соглашения об ассоциации с ЕС, отсутствия борьбы с коррупцией, из-за того, что не расследуется до конца дело краже 1 млрд долларов из финансовой системы Молдавии…
И опять всё повесили на народ. Люди, население Молдавии, должны будут в течение 25 лет погасить ущерб от этой кражи. Так что нынешняя власть там чудовищная.

«СП»: — Позиция президента Молдавии по многим вопросам выглядит разумной, но сам он политически слабый…
— Додон как президент имеет мало полномочий, потому что Молдавия — парламентская республика. К тому же «верхушка» его полномочия дополнительно урезала.
Кроме того, он сделал большую ошибку, объединившись с демократической партией по новой системе голосования. Потому что по старой системе социалисты, конечно, выиграли бы выборы. Но идея о смешанной системе была в партийной программе и он решил показать, что выполняет обещания. А надо было сначала стать правящей партией, а потом уже менять систему. Даже Венецианская комиссия была против этой реформы.

«СП»: Поясните пожалуйста чётко, кто из ведущих сил Молдавии за её вхождение в состав Румынии…
— Эту идею поддерживала правящая Демпартия. Но сейчас, когда они поняли, что численность граждан Молдавии, желающих этого объединения стала сокращаться, они замолчали на этот счёт. Но есть ещё Либеральная партия. Они — юнионисты и хотят в Румынию. Но вообще там вся власть имеет румынские паспорта. А народ в Румынию не хочет.

«СП»: — Предположим, социалистам удастся создать коалицию. Какие перемены стоит ждать нам, в России…
— Перемены, пусть и не сразу, будут. Ведь Молдавия уже получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Если социалисты станут властью, встанет вопрос о членстве в ЕАЭС. А это очень многое даёт. Тогда возможны и крупные интеграционные процессы.

О том, как «болела» за своих сограждан молдавская диаспора в России нам рассказал молдавский оппозиционер, получивший здесь политическое убежище, Тудор Чорап.

— Лидерство социалистов нас очень обрадовало. Ведь Додон — пророссийский президент. Мы здесь, в Западной Сибири, были наблюдателями на участках, где голосовали наши сограждане. Хотя мы ожидали, что первое место займут социалисты, второе этот «бандюк Плахотнюк», а третье проевропейский блок. Но вышло чуть иначе. Поэтому своё правительство у социалистов сформировать вряд ли получится.

«СП»: — Как прошло голосование в России?
— Нарушений особых не было. Хотя нам было очень-очень тяжело. Нам даже запретили ставить на участках молдавский флаг. Также запретили плакаты, музыку, организацию буфетов на участках. Хотели предложить избирателям по стакану молдавского вина, но не вышло. Такие указания дал первый секретарь посольства Молдавии.
Один из наблюдателей от партии социалистов был выгнан с участка за то, что вскрыл голосование по загранпаспорту с истекшим сроком действия. Хотя об этом есть решение Конституционного суда Молдавии.

«СП»: — А много молдавских избирателей в России?
— Тюменская область, где мы наблюдали за выборами, третья по численности молдавской диаспоры после Москвы и Петербурга — около 8 тысяч человек. Правда, не все имеют право голосовать. Не у всех в порядке документы. Ещё одна проблема — большая площадь региона, трудно добраться до участка.
По мнению экс-директора АНО «Евразийская интеграция» Александра Аргунова, для будущего Приднестровья итоги выборов в Молдавии имеют второстепенное значение.

— Основная проблема для Приднестровья — это внутренняя ситуация в республике, а не давление извне.

«СП»: — Поясните, пожалуйста…
— Помощь России для экономики и социальной ситуации в Приднестровье достаточно серьёзна. Поставки нашего газа и природные условия вполне позволяют Приднестровью существовать автономно. Однако, на этой территории до сих пор было очень мало экономически живых предприятий. Это создаёт предпосылки к откату экономики к натуральному хозяйству. А на этом фоне может происходить всё что угодно. Когда нет естественных механизмов развития государства предсказывать ситуацию трудно.

«СП»: — Но если Молдавия сольётся с Румынией, Приднестровье окажется зажатым между страной НАТО и враждебной нам Украиной…
— Именно Приднестровье является препятствием для объединения с Румынией, потому что де-юре это территория Молдавии, что признают все, в том числе и Россия. А государства со спорными территориями не могут быть включены в НАТО. Для России это, конечно, плюс. А для Молдавии… Это им там решать.

Сергей Аксенов. Свободная Пресса

Добавить комментарий