Вашингтон закрывает Москве двери в ООН

Российско-американское противостояние на международной арене вылилось в очередной скандал

Москва выразила протест из-за невыдачи американских виз членам российской делегации, планирующих принять участие в заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков рассказал «Интерфаксу» о том, что заместителя посла США в РФ вызвали в МИД и выразили ему официальный протест российской стороны.

«Беспрецедентная ситуация с невыдачей виз официальным членам российской делегации, направлявшимся на сессию Генеральной ассамблеи, а также экспертам нашей делегации и другим лицам, которые должны были сопровождать министра иностранных дел на это важное мероприятие, вызывает у нас глубокое возмущение», — заявил дипломат.

О том, что десять российских политиков, направлявшихся в Нью-Йорк, не получили американские визы, во вторник, 24 сентября сообщил один из представителей делегации — председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который также не получил разрешения на въезд в США.

«Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий», — заявил сенатор.

Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о неуважении Вашингтона к ООН и ее членам.

«Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию», — отметила она.

Представитель МИД подчеркнула, что американская сторона ссылается на технические трудности, а также упрекает россиян в несвоевременной подаче документов, однако российская сторона своевременно оформила все необходимые документы.

«Это не так. Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой „рано сдали“. Что-то у ребят сломалось капитально», — заявила Захарова.

По сообщению «Интерфакса», в посольстве США в Москве отказались комментировать ситуацию с невыдачей виз членам российской делегации.

«Согласно нашим правилам мы не комментируем частные случаи подачи заявок на получение визы в США», — заявили в пресс-службе американской дипмиссии.

Напомним, что это уже не первый подобный случай. Еще летом российский посол в США Анатолий Антонов рассказал о том, что Вашингтон начал визовую войну против России, не выдавая визы не только дипломатам, но даже и сотрудникам административно-технического состава.

Дипломат также напомнил, что с 2018 года 60 российских дипломатов и члены их семей — всего около 200 человек — были высланы из США.

«Это решение американской стороны, хотя я твердо убежден, что наши коллеги в американском посольстве в Москве, равно как и мы, испытывают проблемы», — подчеркнул он.

Выходит, американская сторона решила устроить нам еще больше проблем, только на этот раз, вынеся их за пределы двусторонних отношений, поставив под сомнение собственный авторитет как страны-хозяйки ООН?

Реально ли пересмотреть этот статус, или можно еще как-нибудь обезопасить авторитетную международную площадку от таких возмутительных инцидентов?

— Американцы на протяжении многих лет подменяют своим законодательством международное право, — отмечает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Дипломатический иммунитет ООН для США — тоже не указ. Соединенные Штаты манипулируют визовым вопросом в собственных интересах, не допуская до мероприятий ООН не угодных Вашингтону политических деятелей. Видимо, они считают, что таким образом демонстрируют, кто в доме хозяин, кто управляет миром. Ну и, конечно, пытаются физически ослабить на Генассамблее голос тех стран, которые имеют иной, чем США, взгляд на миропорядок. Вот и на этот раз визы не получили не только некоторые члены из состава российской делегации, но также, например, часть представителей делегации Ирана. Это прямо указывает на политическую мотивированность этих провокаций. Проблемы с визами из года в год возникают у представителей только тех стран, в отношениях с которыми у США существуют проблемы.

«СП»: — По какому принципу выбрали этих десятерых, кому не дали визу?
— Разбираться в нюансах мотиваций американцев — значит, соглашаться с тем, что право такое они имели. На самом деле мотив в подобных случаях, как я уже сказал, всегда один: мнение того или иного политика, в данном случае конкретного российского сенатора, не совпадает с мнением американцев. Этого достаточно для того, чтобы нарушить международное право, запретив данному политику въезд на территорию США.

«СП»: — Отсутствие десятерых наших представителей на что-то повлияет? Позиции нашей страны ослабнут?
— Россия, как и другие страны — члены ООН, имеет в организации своего постоянного представителя и штат сотрудников, которые выполняют всю необходимую работу. Отсутствие в составе делегации тех или иных лиц не повлияет на повседневную деятельность России в рамках ООН. Однако ежегодное заседание Генеральной ассамблеи ООН является важным международным мероприятием, которое посещают главы государств и правительств.
В рамках Генассамблеи проходят встречи на высшем и других уровнях, на полях саммита организуются важные переговоры, это крупнейшее мировое событие. Устраивая подобные провокации, США препятствуют международному сотрудничеству, диалогу политиков.

«СП»: — А насколько это законно — не выдавать визы дипломатам, направляющимся на ГА ООН? Устав ООН об этом что-то говорит?
— Соединенные Штаты как принимающая сторона имеют перед ООН обязательства, согласно которым они должны обеспечивать функционирование институтов ООН. Препятствуя приезду на Генассамблею тех или иных дипломатов, США прямо нарушают свои обязательства. Однако неоднократно с трибуны ООН и из Белого дома звучало: «Мы вам платим, поэтому вы нам должны».
Дело в том, что Соединенные Штаты своими взносами покрывают немногим более пятой части расходов ООН. Размер взносов определяется решением Генассамблеи, исходя из масштабов экономики тех или иных стран, и Соединенные Штаты платят по самой высокой ставке, обеспечивая 22% бюджета международной организации. По мнению американцев, это позволяет Штатам считать ООН карманной организацией. На втором месте, кстати, сейчас находится Китай, покрывающий с этого года более 12% расходов ООН, но не требующий при этом привилегий.

«СП»: — Ну, выразили мы протест и что? Это что-то изменит?
— Помимо протеста, думаю, необходимы зеркальные меры со стороны России в отношении американских дипломатов. Только жесткая реакция способна заставить американцев уважать международное право.

«СП»: — Может ли это стать прецедентом для поднятия вопроса о переносе штаб-квартиры ООН в более адекватную страну? Почему вообще изначально страной-хозяйкой стали США? Возможен ли теоретически перенос?
— Думаю, рано или поздно это произойдет. Офисы ООН и сейчас расположены не только в США, но и в других странах — Австрии, Швейцарии, Кении. После Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, Соединенные Штаты из числа стран — членов антигитлеровской коалиции были, действительно, самым удобным местом для размещения институтов ООН. Но времена изменились. И игнорирование Соединенными Штатами норм международного права, проявление неуважения к деятельности главной международной организации может послужить поводом для переезда штаб-квартиры ООН. Насколько я понимаю, препятствий в Уставе ООН для такого решения нет.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Добавить комментарий