Вьетнамский развод США и КНДР: Договориться без Кремля и Пекина не выйдет

Почему американцы упорно отвлекают Путина от Восточно-Азаитского региона, толкая в Европу

Саммит США-КНДР, второй раунд которого прошел во вьетнамском Ханое, трудно назвать успешным, скорее это была провальная встреча американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Все начиналось красиво, с взаимных комплиментов и намерений договориться. При этом было изначально понятно, что кто-то должен пойти на некий компромисс — Трамп полностью снять санкции, Ын закрыть ядерные программы и прекратить все ракетные испытания. Не сторговались, хотя и много улыбались. Разъехались, так ни о чем и не договорившись.

Трамп по итогам преждевременно закончившейся встречи был немногословен: «В общем, они хотели снятия санкций в полном объеме, а мы не смогли на это пойти. Иногда нужно просто разойтись. В этот раз было именно так». Разговор не получился. При том, что сама позиция КНДР была не столь категорична, требования сводились лишь к частичной отмене санкций в обмен на закрытие ядерных объектов в Йонбене. Трампу этого показалось мало. Ыну тоже не понравились остающиеся ограничения. Все остались на своих позициях.

За встречей Трампа и Ким Чен Ына во Вьетнаме с большим интересом наблюдали в Москве и Пекине, высказываясь при этом с дипломатической осторожностью по ожидаемым итогам. «Мы позитивно оцениваем настрой президента США и председателя Государственного совета КНДР на продолжение американо-северокорейского диалога. Убеждены, что он должен подкрепляться реальными практическими шагами навстречу друг другу, о чем неоднократно говорила российская сторона, и развиваться на основе компромиссных подходов для создания атмосферы доверия», — высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Не только китайская сторона, но и все мировое сообщество надеется на то, что КНДР и США смогут на уже имеющейся базе продвинуться существенно вперед в вопросе денуклеаризации и поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове», — это уже говорит официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

В искренности этих слов можно не сомневаться, но при этом и Россия, и Китай в «корейском вопросе» видят свой интерес и наверняка постараются использовать срыв переговоров с определенной выгодой для себя. Как предположили эксперты «товарищ Ын» не преминет встретиться на обратном пути через территорию КНР с «товарищем Си Цзиньпином». А еще на первые числа марта намечена его встреча с «товарищем Путиным», которую, по словам пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова, никто не отменял. Вероятно, что предсказуемый итог переговоров с Трампом, которому взять нахрапом северокорейского лидера не удастся, побуждает Москву и Пекин «перетянуть одеяло на себя».

— Путин сейчас в большей степени «увяз», не без американской конечно «помощи», в европейских проблемах, в том числе с выходом США из ДРСМД и необходимостью реагировать на угрозы с запада, — считает политолог Александр Зимовский. — Его заставляют отвлекаться на проблемную Украину, пытаются «вбить клин» с Белоруссией, напрягают с «играми» по газовым потокам. В общем, всячески убирают тему Восточно-Азиатского региона и дистанцируют от Китая. Заодно и от Северной Кореи, чья значимость в регионе существенно повысилась именно после успешных проектов Пхеньяна с ядерными вооружениями. Основная цель США здесь именно Китай, которого стараются лишить потенциальных союзников. Заодно и Россию.

Всякий анализ ядерной угрозы со стороны КНДР следует начинать с взгляда на карту. По направлению с Запада на Восток можно выстроить своеобразную кривую, которая обозначит ядерные страны: Израиль, Иран, Индия, Пакистан, Северная Корея. Все эти страны имеют атомные программы и различной дальности средства доставки ядерного оружия. Разумеется, и Китай, Россия, и США тоже входят в этот список, но традиционно считается, что у нас выше порог применения атомной бомбы и мы не будем принимать скоропалительных решений. У остальных стран из упомянутого списка терпения гораздо меньше.

Самый низкий порог применения ядерного оружия у КНДР. Северные корейцы декларируют готовность использовать бомбу при любой внешней угрозе. При этом уровень гипотетической угрозы определяется не на основе военного ядерного планирования, а на основе ситуативного политического видения руководства страны. Проще говоря, КНДР рассматривает своё ядерное оружие как инструмент, готовый к применению на злобу дня. Причём аргумент у них достаточно простой и убедительный — «по-другому мы свою национальную безопасность обеспечить не можем». Согласитесь, что ситуация, когда требуется военный ответ, а у вас кроме атомной бомбы ничего в арсенале нет, и вы по-любому будете эту бомбу использовать — это уникальная ситуация. Столь же уникальная, как и сама Корейская Народно-Демократическая Республика.

В разные исторические периоды Корейский полуостров попеременно считался сферой влияния Поднебесной, потом России, потом Японии, потом США, потом Китая с Мао Цзэдуном во главе. Сейчас, разумеется, это регион, в отношении которого есть некоторый консенсус. И этот консенсус опирается на наличие КНДР. Если кто-то захочет разобраться с северокорейским государством силой, консенсус будет немедленно разрушен.

— Понимание этого факта является ключевой основой существования КНДР как независимого государства, — продолжает Александр Зимовский. — А также и единственным экспортным северокорейским политическим товаром. Поэтому Высший руководитель товарищ маршал Ким Чен Ын держит одну руку на кнопке, а другой приглашает принять его условия.

Американцы последний довод Ким Чен Ына понимают очень хорошо, потому что они в парадигме космической оперы мыслят. Ну, и потом, они уже с таким решением сталкивались в Корейской войне. Когда председатель Мао сказал, что у нет выхода, кроме как разрешить китайским добровольцам помочь КНДР в войне против агрессии США. И миллион китайских добровольцев перешёл границу у реки Ялуцзян с последующим взятием Сеула.

Поэтому свою нынешнюю слабую позицию против КНДР американцы пытаются отыграть. Делают они это путём несложной комбинации, в результате которой Пхеньян постоянно держат в напряжении. То проявят военную активность на своих базах в Южной Корее, то в Жёлтом и Японском морях вынырнут. Ну, и по международной политической линии тревожат — будируют северокорейскую тему в ООН, вводят точечные санкции против руководства. Играют на повышение в глазах общественного мнения уровня угрозы со стороны КНДР.

Трампу в очередной раз не удалось переиграть корейских «товарищей», как он не заигрывал с комплиментами Ким Чен Ыну, которому еще в 2017 году грозил «красной кнопкой» и обещал наказать «плохого мальчишку». Ын, конечно же, знает свою силу, приобретенную за счет создания ядерного оружия, но при этом осознает, что может рассчитывать на поддержку Китая и, априори, России. И та и другая страна за Корею уже «подписывались», да и сейчас видят ее в сфере своих интересов. Антиинтересов США.

Виктор Сокирко. Свободная Пресса

Добавить комментарий