Япония считает, что два курильских острова у нее уже в кармане

Спорные территории в Токио намерены забирать у Москвы по частям

На 21 января запланирован визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву. Об этом в понедельник сообщила японская газета Sankei Shimbun. Еще на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине Владимир Путин объявил, что договорился с Абэ о посещении им России в начале 2019 года, а также выразил надежду побывать в Японии. По информации МИД Японии, до встречи глав государств Россию посетит глава внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца.
Вряд ли кто-то сомневается, что основной темой переговоров станет мирный договор между странами, условия которого продолжают обсуждаться.
«С Японией мы договорились вернуться к Декларации 1956 года, о чём проинформировали общественность после встречи в Сингапуре. Мы сейчас говорили о необходимости создать дополнительные механизмы взаимодействия, о необходимости повысить уровень доверия с обеих сторон, расширяя гуманитарные контакты и экономические связи», — сообщил в Буэнос-Айресе Владимир Путин.
В рамках этого механизма, по информации СМИ, 12 января ожидается приезд в Москву главы МИД Японии Таро Коно, хотя, как заявила на днях официальный представитель МИД Мария Захарова, дата этих консультаций пока точно не определена. Отвечая на вопрос журналистов о выводе американских военных баз из Японии в соответствии с Памятной запиской правительства СССР правительству Японии от 27 января 1960 г. как ключевом условии для заключения мирного договора, Захарова сообщила, что в рамках переговорного процесса будет обсуждаться весь комплекс вопросов, в том числе проблематика безопасности, при этом будет учитываться вся имеющаяся дипломатическая переписка.
«Во-первых, упомянутые вами документы являются той самой правовой базой, которая, безусловно, составляет основу для нынешних переговоров. Во-вторых, они будут учитываться при проведении соответствующего переговорного процесса в полном объеме. … Речь идет о дипломатической переписке, включая памятные записки правительства Советского Союза от 27 января и 24 февраля 1960 года. И третий момент — конкретные трактовки и работа с этими документами — в поле деятельности экспертов», — пояснила она.
Согласно Московской декларации 1956 года прекращалось состояние войны между СССР и Японией, Советский Союз соглашался на передачу острова Шикотан и гряды Хабомаи Японии после подписания мирного договора. Однако в 1960 году Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией, который узаконил пребывание американских военных на японской территории. В ответ Москва заявила, что отказывается рассматривать вопрос о передаче островов, так как американо-японский договор фактически лишает Японию суверенитета, направлен против СССР и КНР и ведет к расширению территории, которую используют американские военные.
В результате вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией тянется уже не одно десятилетие. В ходе брифинга представитель МИД РФ подчеркнула, что никаких конкретных договоренностей по срокам урегулирования проблемы мирного договора нет, а сами переговоры в рамках согласованного лидерами механизма еще не начались.
«Очевидно, что впереди много кропотливой работы по укреплению взаимопонимания, доверия, расширению практического сотрудничества в целях придания нового качества российско-японским отношениям, которое позволило бы решать самые трудные двусторонние вопросы», — добавила Мария Захарова.
По итогам встречи с премьером Японии в Сингапуре Владимир Путин сообщил, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской Декларации 1956 года, однако отметил, что это потребует дополнительной серьезной проработки.
«В самой Декларации далеко не все ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают», — пояснил он. Президент России также добавил, что «когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась».
Между тем, по данным проведенного в Японии опроса, 53,2% японцев согласны, что правительству надо начать переговоры о возвращении сперва двух островов, а затем «продолжить переговоры по оставшимся двум островам». В тоже время 28,6% опрошенных настаивают на возвращении всех 4-х островов сразу.
Как заметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин, в последний приезд российского президента в Японию все японцы ждали, что как минимум два острова он «привезет».

— Наш президент откровенно удивился тому, что создалось такое общественное мнение, так как он говорил о необходимости заключения хотя бы мирного договора, чтобы на основании этого документа вести уже какой-то разговор, искать точки соприкосновения, совместных действий.
Сегодня я вижу опять, что общественное мнение Японии настраивается, что, как минимум, два острова они уже считают у себя в кармане и еще два им якобы должны отдать. Мне кажется, что идет не совсем четкая ориентация общественного мнения.
Возможно, там много политических сил, которые настроены против Синдзо Абэ и готовы создать атмосферу некой дестабилизации в отношениях в обществе на базе решения по этим островам. Я не исключаю, что предпринимаются попытки сорвать поиск совместного решения.
Но Синдзо Абэ настроен довольно оптимистично. Он чувствует, что с Владимиром Путиным можно и нужно иметь отношения, и хотя бы идти к определенным совместным действиям, чтобы продвинуться в решении этой проблемы.
Так что, нельзя говорить, что два острова японцам практически уже отдали и еще два отдадут. Речь идет о том, что мы выстраиваем отношения с соседом, который, откровенно говоря, использует свою территорию против нас. Там размещены американские базы, ракеты. Если премьер-министр и население страны готовы с нами искать точки соприкосновения, мы, конечно же, должны использовать эту возможность, чтобы в значительной степени угрозы, исходящие с этой территории, снять.

«СП»: — Острова — это ведь еще и прибрежные территории, проливы. Каковы риски для России, если, допустим, передают острова?
— Большие риски. Там есть стратегические маршруты. И все это надо учитывать.
Еще раз говорю, я был откровенно удивлен чрезвычайно высоким статистическим результатом, что японцы уверены, будто им прямо сейчас отдадут острова. Не проводится профилактическая, или как угодно назвать, работа, которая бы реально говорила о сложности решения проблемы.
Надо учитывать, что японцы хотят работать на островах, только когда они уверены, что это их территория. Мы же не соглашаемся на то, что отдаем территорию, а потом готовы совместно там что-то делать, надеясь на результаты в будущем. Исходя из такого подхода, и вырастают противоречия.

«СП»: — Каковы перспективы заключения мирного договора?
— Заявления нашего президента вселяли уверенность и давали понять и японской стороне, и россиянам, что мы настроены на конструктивность, готовы взаимодействовать и надеемся на подобного рода отношения с другой стороны.

«СП»: — Но мы говорим о мирном договоре, а не о передаче островов?
— Да. Речь идет только о заключении договора. Об этом неоднократно говорил президент. Мы с Японией юридически находимся в состоянии войны и хотелось бы снять хотя бы эту проблему.

«СП»: — Абэ планирует в конце января посетить Москву, видимо, для предметного обсуждения договора.
— Сейчас, мы знаем, большое количество встреч проходит. Это здорово. Будем надеяться.
Надо учитывать, что еще и давление происходит на Японию. Это нельзя сбрасывать со счетов. И, откровенно говоря, не думаю, что японцы так свободны в выборе своей позиции.
Со стороны Соединенных Штатов идет серьезное давление, ведь на Окинаве стоят базы, которые, конечно, надоели японцам, но американцы не горят желанием их сворачивать. Там ракеты — и это надо учитывать в военном строительстве Китая и РФ.

София Сачивко. Свободная Пресса

Добавить комментарий