Евгений Лавриненко: Тридцать лет спустя. О мушкетерах — ни слова

Достаточно прочно прижился миф о некоем жутком советском прошлом. Некоторым выгодно этот миф поддерживать, а благодарная публика достаточно бездумно в него верит. Я не собираюсь в этом блоге рассказывать про положительные стороны социалистического прошлого. Наоборот, хочу вспомнить недостатки и курьезы. Но объективности ради считаю, что их следует сравнить с реалиями сегодняшних дней.

Часто высмеивалось, что «мы жили в стране АБВГДейке», так как было очень много КПСС, ОБХСС и других аббревиатур и сокращений. СССР давно нет, но сегодня вокруг нас сплошные RX, ISO, IQ, XXL. Вероятно просто людям свойственно сокращать, а социальный строй роли не играет.

Очень забавно звучали некоторые лозунги. Например, в детских столовых можно было встретить плакат:
«Тот кто пьет томатный сок,
будет строен и высок!»
В современных рекламных роликах можно услышать:
«Если кашляешь, прими
бромгексин «Берлин-Хеми».
Интересно последний перл написал тот же автор или его потомок?
И если томатный лозунг немо заполнял пространство в месте приема пищи, то бромгексиновую речевку скандирует хор голосов людей, наверняка что-то принявших.

Очередь — чуть ли не синоним Советского Союза. Несмотря на сплошную автоматизацию и компьютеризацию, очереди есть и в наше время. А уж какие очереди искусственно создают маркетологи и торговцы, устраивая всякие «черные пятницы» и порождая ажиотажный спрос на всякие мало необходимые прибамбасы, — это просто нечто! Кстати, добавилось пару видов очередей: безработных и за пенсией. Тридцать лет назад у нас таких не было в принципе!

Многим казалось избыточным количество красного цвета в оформлении советских праздников. А вы заходили когда-нибудь в офис компании «Coca-Cola»? Если нет, то боюсь, что вы ничего не знаете о красном цвете и интенсивности его использования.

Потребители страны советов бывало сетовали на качество продуктов. Особенно это наблюдалось в период развитого социализма и последующей за ним перестройки. И ведь имели место факты нарушения технологии производства: изюм не доложили, мясо украли и т.п. Но следует заметить, что подобные отклонения от нормативов производства были совершенно не законны, так как отклонение от ГОСТа было уголовно наказуемым деянием.
Качество многих продуктов и товаров широкого потребления по прошествии трех десятилетий вызывает еще больше вопросов: все знают, что чипсы и газировка, — яд, что для изготовления «шоколадных батончиков» и «молочного шоколада» вряд ли используется какао, что «живые йогурты» имеют неприличный срок хранения, а испортить их еще нужно постараться… Но! Изготовление и продажа продуктов, после употребления которых нужно сразу же идти в аптеку, — вещь совершенно законная. Нет страниц в Уголовном кодексе посвященных промышленному аферизму. А сообразительные производителей некачественных, а часто — опасных для жизни продуктов, занимают место на «досках почета ударников капиталистического труда». Кстати, Forbes — вполне достойно выполняет функции такой доски почета.

Граждан социалистического государства частенько возмущало лицемерие и ханжество, которое иногда демонстрировали функционеры от КПСС. На смену той единственной в стране партии, на пост-советском пространстве появились сотни партий. Однако все они успели показать, что ложь — чуть ли не главный их рабочий инструмент. Может быть проблема заключается не в том как называется партия, а в том, что она — партия?

Продолжение следует…

БЕЛ

Добавить комментарий