В ДНР побывали сын и внук космонавта Георгия Берегового

В ДНР побывали гости из России. В составе делегации общественных деятелей в Республику приехали сын и внук известного космонавта Георгия Берегового.

Знаменитый покоритель космоса, Георгий Тимофеевич Береговой считается нашим земляком, хоть родился он не в Донбассе. В 1921 году он появился на свет в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР. Но вскоре после рождения сына семья переехала в Енакиево на Донбассе. Ещё во время обучения в средней школе он серьёзно увлёкся авиамоделированием и стал сначала инструктором, а затем и руководителем секции на детской городской технической станции. После окончания школы Георгий Береговой пошёл работать учеником электрослесаря на Енакиевский металлургический завод, продолжая занятия в аэроклубе, обучение в котором завершил в 1938 году.

Отслужив армию в 1941-м, Георгий1 Тимофеевич получил диплом окончил Ворошиловградской школы военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса. В Великую Отечественную войну он, начиная с августа 1942-го, был командиром авиазвена 3-й воздушной армии на Калининском фронте.

Чтобы перечислить все награды дважды Героя Советского Союза, потребуется отдельная статья. Вот только часть того, что совершил за свою богатую боевую биографию будущий космонавт:
– С марта 1943 года он стал заместителем, а с сентября — командиром эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка (с мая 1943 г. — 90-й гвардейский) в составе 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия) сначала в составе Воронежского, затем 1-го Украинского, а позднее 2-го Украинского фронтов.
– Приказом ВС 2-й воздушной армии №: 104/н от: 28.09.1943 заместитель комэска 90-го гвардейского авиаполка гвардии лейтенант Береговой награжден орденом Красного Знамени за 18 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника.
– Приказом ВС 2-й воздушной армии №: 124/н от: 20.10.1943 года комэск 90-го гвардейского шап гвардии лейтенант Береговой награжден орденом Александра Невского за выполнение 21 боевого вылета с нанесением боевых потерь противнику и подготовку своих летчиков, которые выполнили позднее 130 боевых вылетов.

В мирное время герой-лётчик не почил на лаврах, а продолжил совершать подвиги в небе. В 1948 окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей и проработал в этой профессии 16 лет, с 1948 по 1964 год. Им было испытано более 60 типов самолётов, в том числе: МиГ-15 (1949), МиГ-19П (1955), СМ-12 (1957), СМ-30 (МиГ-19) (1956), Як-25 (1949), Як-27К (1956), Су-9 (1958), Ту-128 (1962). Первым на практике осваивал гермошлем ГШ-4. В 1949 году, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора. В 1961 был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Совершив космический полёт в 47 лет, Георгий Тимофеевич в течении нескольких лет оставался самым возрастным человеком, побывавшим на орбите Земли, пока в 1974 году его рекорд не побил Лев Дёмин.

Космонавт, дважды Герой Советского Союза, ушел из жизни в 1995 году. Похоронен он в Москве. Но на его малой родине, в Енакиево есть музей в его честь, работе которого не помешали ни политические перемены, ни военные действия в Донбассе. 5 мая, в канун празднования годовщины Великой Победы он гостеприимно распахнул двери перед гостями в числе которых были сын и внук лётчика-героя. Родственники космонавта передали музею уникальный экспонат – видеокамеру Георгия Тимофеевича, которая даже побывала с ним на орбите. Как известно Береговой был большим фотолюбителем и этот экспонат составит компанию его фотоаппарату «Polaroid-350», уже хранящемуся в Енакиевском музее.

Как сообщили представители музея Георгия Берегового, сын и внук космонавта Виктор и Георгий Береговые также преподнесли в дар Свято-Георгиевскому храму в посёлке Ватутино икону «Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси», которую в народе называют «объединительницей». Икона была написана в 2011 году и побывала в космосе.

Ольга Стретта. Деловой Донбасс