Донецкие Драконы

Кто они – люди, которые родились в год Дракона и прославили Донбасс?

Можно жить по гороскопам, читать судьбу по звездам и верить в приходящего с мешком подарков Деда Мороза. В конце концов, надо же во что-то верить! С тех пор, как в нашей жизни возник Новый год по китайскому календарю, – мы верим и китайцам. Рождаемся в год Змеи, женимся в год Кролика, заводим детей в год Вола…

Мы верим в то, что Лошадь по определению – это индивидуалист, Кабан – дружелюбен и общителен, Обезьяна – хитра.

Дракон же, как гласит китайский календарь, прямо указывающий, что 2012 год – именно год Дракона, – это человек отменного здоровья и больших жизненных сил. Драконы энергичны и активны, эмоциональны и решительны, своевольны и своенравны. Честные и откровенные, в своей деятельности они не отрываются от матушки-земли, не витают в облаках, не концентрируют внимание на мелочах

Дракон – человек интеллигентный, волевой, благородный и великодушный. Стремление к совершенствованию делает eго весьма требовательным – как к себе, так и к другим.

Цели у Драконов многочисленны и разнообразны. Для их осуществления требуется власть, которую они завоевывают не только талантом, способностями, оригинальной тактикой, но также хитростью и лукавством, опираясь на весьма сильную интуицию.

«МГ» предлагает взглянуть на самых известных наших земляков Драконов. Как знать, может быть, именно символ их года рождения помог им достичь каких-то вершин. А может быть, дело в другом?

1916 год. Иван Ткаченко

Иван Ткаченко, чье имя присвоено улице в Ленинском районе Донецка, родился 15 марта в Юзовке. Работал слесарем на металлургическом заводе, откуда ушел в Красную Армию. В 1945 году в бою за город Норденбург (Восточная Пруссия) под сильным огнём противника именно Ткаченко поднял солдат в атаку. Находясь в тылу противника с двумя разведчиками и радистом в течение 11 часов, умело корректировал огонь дивизиона. За время участия в боевых действиях был дважды тяжело ранен, но возвращался в строй. Возможно, для кого-то это – заурядная биография человека того времени. Однако именно о таких людях помнят, именно их имена прославляют…

1928 год. Леонид Быков

О Леониде Быкове можно много не рассказывать – достаточно посмотреть хотя бы знаменитый фильм «В бой идут одни «старики». Таким он и был в жизни – маленький ростом, но сильный духом. Актер, режиссер, сценарист родился в селе Знаменское Донецкой области 12 декабря, а через год его родители переехали в Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Хотя всю жизнь мечтал был летчиком – но маленький рост испортил все дело. Он пошел в актеры и сыграл десятки ролей – обыкновенных людей, слегка растяпистых, рассеянных, иногда нелепых, но в трудную минуту – титанов духа. Став режиссером, Быков «дрался» за свои картины с чиновниками, сажая сердце и выматывая собственную душу. И не любил антуража, почестей, которые ему заслуженно воздавали. Он был своим парнем для всего СССР – таким и остался навсегда.

1928 год. Мамутов Валентин Карлович

Директор Института экономико-правовых исследований НАН Украины, академик Национальной академии наук Украины родился в Одессе, но с 1956 года связал свою жизнь с Донецким краем. Мы можем гордиться своим земляком: именно он стал основателем новой научной и учебной дисциплины – организация правовой работы в народном хозяйстве. Валентин Мамутов разработал концепцию этой дисциплины, составил учебники, участвовал в реформаторских проектах основ хозяйственного права, а также руководил созданием Хозяйственного кодекса Украины. И именно Мамутов обосновал создание свободных (специальных) экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР) в Донбассе в конце 90-х. Основатель Донецкой школы хозяйственного права, которая уже хорошо известна в мире, смог поставить правовую науку на службу хозяйственному строительству. Скажете, тяга объять необъятное? Пусть так – но ведь получилось же!

1940 год. Тышкевич Григорий Антонович

Найти поэзию в металлической балке… Воспеть труд горного мастера… Показать индустриальный город если не в романтическом флере, то в лирических шелках удается основоположнику нового направления в искусстве «урбанистический лиризм» Григорию Антоновичу Тышкевичу. Родом из Запорожья, Тышкевич отдал свое сердце Донецку и смог воспеть мегаполис в красках и акварелях. Он ломает стереотипы, показывая Донецкую степь – как море, а шахтера – как корабль в нем. «Так сложилось исторически, что эти области нашей страны – индустриальные, однако это вовсе не значит, что природа здесь менее красива, города менее живописны, а солнце не такое яркое…» – говорит Григорий Тышкевич. Картины художника можно увидеть в Третьяковской галерее Москвы, в Национальном художественном музее Украины в Киеве, многих музеях мира.

1952 год. Климовицкий Владимир Гарриевич

Главный врач Донецкой областной клинической травматологической больницы, а также директор Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Не надо думать, что перед нами заурядный главврач заурядной больницы. Именно здесь, в Донецке, лет пять назад пострадавшему в ДТП человеку в буквальном смысле слова пришили ногу, а летом этого года хирурги под руководством Климовицкого провели уникальную операцию, заменив онкологическому больному поврежденную метастазами конечность на искусственную. Это не страсть к риску и не тяга к экспериментам – это огромный массив теоретических и практических знаний в одной светлой голове. «Я только лет в 50 начал ощущать себя тем врачом, у которого сам хотел бы лечиться», – пошутил когда-то Владимир Климовицкий, говоря о ценности врачебного опыта.

1964 год. Андрей Петрович Клюев

Клюев – уроженец Донецка, с этим городом и с Донбассом связана большая часть жизни политика. В 1986 году он окончил с отличием Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер». Андрей Клюев – автор восьми научно-технических изобретений в угольной отрасли. С 90-х годов работал в органах исполнительной власти: был зампредседателя Донецкого облсовета, первым замом мэра Донецка, заместителем донецкого губернатора (Виктора Януковича) по вопросам развития территорий и внешнеэкономических связей, производства товаров народного потребления. В 1996–2002 годы был депутатом Донецкого горсовета.

В марте 2010 года, будучи народным депутатом Украины, Андрей Клюев был назначен первым вице-премьер-министром, а 9 декабря прошлого года в результате объявленной админреформы стал первым вице-премьер-министром – министром экономического развития и торговли Украины. Можно быть уверенными: в таком движении к карьерным вершинам везению отводится малая толика, главное скрыто в свойствах характера человека.

Мировые знаменитости, родившиеся в год Дракона:

• Николай II