В Донецком медуниверситете изобрели уникальные тест-системы для определения аллергенов

Об этом рассказал «МГ» непосредственный разработчик – заведующий кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии ДонНМУ им. Горького, профессор, доктор медицинских наук Александр Прилуцкий. На днях Александр Сергеевич вернулся из Киева, где докладывал о разработке на съезде врачей лабораторной диагностики.

– Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о вашей разработке.
– Это тест-системы, которые позволяют правильно диагностировать аллерген, а значит – находить эффективное лечение. В мире всего несколько производителей таких систем, и покупать зарубежные очень дорого. До последнего времени в Украине они не производились. Тест-системы, созданные на нашей кафедре, позволяют диагностировать аллергию с минимальными затратами.
Эту работу мы начали еще лет восемь назад, но особо не заявляли о ней, поскольку понимали, что нужно расширить список аллергенов. На сегодняшний день у нас есть тест-системы более чем на 200 аллергенов, в том числе пищевых продуктов. Причем мы создали тест-системы для определения аллергии  именно к тем продуктам, которые употребляют жители нашего региона. Это наши виды рыбы, грибы, распространенные овощи и фрукты, в том числе разные сорта яблок. Изучили и чай, печенье, ингредиенты для борща и т.д. На Западе – другие продукты и блюда, соответственно, и разработки другие. Отмечу также, что мы исследовали продукцию конкретных фирм. Сравнили наши тест-системы с другими производителями. Так вот, наши превосходят по чувствительности Германию, Италию и другие страны. А законодатель мод в этом плане – Швеция, и у нас совпадение на 99 %.

– Можно сказать, что работа закончена?
– Нет, она продолжается, мы составили список продуктов, к которым в ближайшее время создадим тест-системы. Это мидии, маслины и другие. К тому же, пациент может принести кусочек торта, и мы сможем сказать, аллергенен он для него или нет. Или, к примеру, собрать дома пыль – мы тоже можем определить её аллергенность. Возьмем также ряд микробных аллергенов и некоторые лекарства, ведь они тоже могут вызывать аллергию. Так что перечень будет постоянно расширяться. Во врачебном искусстве не бывает такого, что всё известно и можно поставить точку.

– Коллеги из других городов заинтересовались вашими разработками?
– Ну конечно. Часть лабораторий других областей уже покупают наши диагностические наборы.

– Верно ли, что количество людей, страдающих аллергией, растет?
– К сожалению, это так. Сотрудники нашей кафедры провели подворные обходы одного из центральных районов Донецка и выявили, что примерно у 30 % есть аллергия. Эта цифра характерна и для всего города. Существует мнение, что практически нет человека, который хотя бы раз в жизни не перенес аллергической реакции, и оно очень недалеко от истины. Причем увеличивается не только количество, но усиливается и тяжесть этой болезни. Если говорить о кожных формах, то раньше часто встречалась просто сыпь (крапивница), а сейчас она нередко сочетается с отеком Квинке. К тому же, аллергия молодеет. Раньше мы не видели астму у годовалых детей, а сейчас сталкиваемся с этим.
К тому же, бывают очень запутанные случаи, когда аллергия проявляется без кашля, насморка, сыпи, а представлена расстройством желудочно-кишечного тракта, болью в животе. Как ее выявить? Это проблема.

–  Что чаще всего вызывает аллергию?
– Это зависит от возраста. У детей до 5-6 лет превалирует аллергия на пищевые продукты. А дальше – зависит от индивидуальных особенностей, но вместе с тем увеличивается частота  аллергии к бытовым и пищевым аллергенам. К бытовым относятся, к примеру, домашняя пыль, компонентами которой являются клещи, перо подушки. Могут вызывать реакцию и попугаи и другие птицы, домашние животные, а также микроскопические грибки, живущие на отмирающих частях комнатных растений.

Среди продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию, – молоко, яйца, цитрусовые, арахис. Кроме того, очень аллергенными являются пищевые красители и другие добавки. Взять хотя бы тартразин, который широко используется в пищевой промышленности – он может вызывать и кожные проявления, и даже приступы бронхиальной астмы. Поэтому чем проще и натуральнее пища, тем лучше.

– Ваши советы человеку, который впервые столкнулся с аллергией?
– Прежде всего, обратиться к врачу – аллергологу или иммунологу, потому что сам больной может ошибиться. Только специалист назначит диету, подскажет, как создать гипоаллергенный режим, и это, как мы видим в своей работе, дает результаты. Правильная диагностика позволит выбрать правильное лечение. Выявил аллерген – беги от него, а если не выявил – от чего же бежать?

– А существует профилактика аллергии?
– Существует, причем она должна быть целенаправленной. К примеру, если страдают аллергией родители, то есть риск ее развития у ребенка, поэтому его нужно обследовать. Опять-таки, если человек знает, на какой продукт у него аллергия, он не будет его употреблять, и это тоже профилактика. Поэтому помимо разработки новых методов лечения мы уделяем такое большое внимание диагностике.

– Некоторые родители считают, что ребенок подрастет и аллергия пройдет…
– Так бывает, но далеко не во всех случаях. Кроме того, вероятность этого будет гораздо выше, если заниматься профилактикой и лечением. Аллергия – вещь сложная и очень индивидуальная. Пользуясь случаем, отмечу, что как областной специалист я веду прием в 13-м корпусе ДОКТМО по вторникам с 9.00 до 12.00 и по четвергам с 15.00 до 17.00. Пациентам лучше записаться предварительно по тел. 099-759-85-84. Уверен, что квалифицированная помощь медиков поможет справиться с любой ситуацией.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий