Донецкий перец

Наш земляк, писатель-сатирик Павел Кущ стал лауреатом литературной премии имени Остапа Вишни 2011 года

Престижная в украинском литературном мире награда впервые в ее истории обрела прописку в Донецке. Глава областной организации Национального союза писателей Украины журналист Павел Кущ получил ее за изданные в этом году книги юмора и сатиры «Братаны по разуму». В беседе корреспондента «МГ» с лауреатом почти во всех ответах можно было бы ставить смайлик «улыбка», но мы оставляем это на усмотрение читателя.

– Премия впервые присуждена донецкому писателю, а вы коренной дончанин?
– Нет, но в Донецке я живу уже 20 лет, с тех пор, как супруга Лина, коренная дончанка, с которой мы познакомились в Киеве, «взяла меня в плен». Родом я из Запорожской области, небольшого села неподалеку от Бердянска. В 1989 году закончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Шевченко, затем два года жил в Чигирине, работал там в местной газете, где вел веселую страничку «Чигиринский перец», параллельно публикуясь в столичных изданиях.

– Как складывалась творческая биография в Донецке?
– В Донецке я продолжил работу собкора, сначала газеты «Україна молода», где задержался на 16 лет, затем два года – собкором «Голоса України», а с октября 2009-го я в газете «Урядовий кур’єр». За это время издал девять книг, одна из них выходила дважды –в Донецке и в Киеве. Детская книга, для среднего возраста, называется «КотоВасия».

– То есть вы не только сатирик, но и детский писатель?
– Вообще у меня два направления книг. Это юмор и сатира, а также книги для детей среднего возраста. Никак не могу определиться, что лучше – писать сатиру или детский юмор. Ну, на самом деле, если ты пишешь для детей, им нельзя писать скучно, ты обречен на юмор и сатиру. Пример из мировой литературы – Марк Твен с «Приключениями Тома Сойера».

– А как все начиналось, первую публикацию можете вспомнить?
– Первая в моей жизни юмореска была напечатана в районной газете «Південна зоря» в Бердянске в ноябре 1983 года. (Кстати, и премия Вишни вручается в ноябре, ко дню его рождения, так что символизма в моей жизни много.) Буквально через неделю опубликовали вторую юмореску, и я понял, что надо писать. Мне дали направление от районной газеты в университет рабселькоров, где проучился один год, затем направили в Киев на журфак. Все родное село, узнав, что я еду поступать в Киев, смеялось над этим фактом, считая, что без денег и связей ничего не выйдет. Кстати, еще о символизме. Когда ехал поступать, вместе с учебниками брал с собой книгу своего кумира – Олега Черногуза, который в этом году, собственно говоря, и вручал мне премию Остапа Вишни.

– А есть специфика донецкого юмора? В непростых экономических условиях что вызывает у людей смех?
– К сожалению, у нас создан не совсем правильный образ Донбасса… Тут всегда на самом деле работали нормальные писатели, которые своими публикациями это доказывали. К примеру, я помню, когда приехал в Донбасс, успел познакомиться с замечательным поэтом и прозаиком Григорием Кривдой, который писал и юмор. В этом жанре работали Анатолий Наумов, Петр Бондарчук, Донат Патрича и многие другие. Вообще, юмор – та отдушина, которая спасает от жизненной чернухи. В жизни много комических ситуаций, которые обычный человек просто не замечает, а сатирик их видит и описывает. Юмор освобождает, дает возможность попрощаться с плохим образом.
Сегодня, на мой взгляд, очень востребован читателями такой забытый жанр, как фельетон. Зачастую именно фельетоны публикуют в газетах авторы-колумнисты, и это пользуется спросом.

– Во главе областной организации Союза писателей вы стали совсем недавно, новая должность не затушит ваш смех?
– Я тут только два месяца, привыкаю. Есть, конечно, искушение заниматься лишь творчеством, но нужна и важна и эта работа. Кстати, именно в этой должности я смог оценить, насколько важна в твоем деле поддержка местной власти. Например, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко всегда поддерживает инициативы нашей организации, вместе мы делаем спецвыпуски журнала «Донбасс», устраиваем встречи писателей. Не могу не уточнить, что Александр Лукьянченко уже несколько лет является почетным членом Донецкой организации писателей Украины (всего таковых четыре дончанина). И мы очень дорожим его дружбой.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Справочная «МГ»

Литературная премия имени Остапа Вишни основана в 1983 году и ежегодно вручается в ноябре – ко дню рождения известного писателя – за прозаические юмористические и сатирические произведения. К диплому прилагается тысяча гривен. Среди лауреатов этой премии были такие известные личности, как Олег Черногуз, Александр Ковинька, Евгений Дударь, Алексей Жолдак.