В донецких судах банк всегда прав

Так уж сложилось, что с кризисного периода 2008–2009 годов банки демонстрируют гораздо больше полномочий, чем потребители их услуг. Если возникают конфликтные ситуации, суды, как правило, поддерживают позицию финучреждений. Тем не менее, и сами граждане, вступающие во взаимоотношения с банками, должны быть внимательными, чтобы в последствии не пенять на то, что их права нарушаются.

Банки остепенились, но…
Справедливости ради сразу оговоримся, что на сегодня, в сравнении с предкризисным периодом, ситуация на рынке банковских услуг стала более цивилизованной. Во всяком случае, сейчас банки не имеют права повышать ставки по займам в одностороннем порядке, обязаны информировать заемщиков обо всех платежах и комиссиях по кредиту, не имеют права препятствовать досрочному погашению, а валютные кредиты для физлиц вовсе запрещены. Тем не менее, кредитные уловки, рассчитанные на невнимательность заемщика, продолжают существовать.

По информации сайта «Простобанк Консалтинг», кредитным продуктом, наиболее подверженным всевозможным уловкам, можно считать «карточные» кредиты. Один из ставших поневоле должником по такому кредиту рассказал о своем неудачном опыте.

«Я обратился в «дочку» одного из российских банков с заявкой на кредит. Мне сразу же выдали бесплатную карту и сказали, что ее нужно активировать для получения кредита. Карту я активировал, но в кредите мне отказали. А через несколько месяцев мне позвонил сотрудник банка и сказал, что мой долг составляет 31 гривну», – рассказал пострадавший.

Кредит он так и не получил, но перед банком оказался в долгу – с карты были списаны средства за СМС-банкинг, на который мужчина поначалу не обратил внимания. Однако недоумение у него вызвало даже не это, а то, что узнать точную сумму долга оказалось не просто. «Я хотел погасить долг через кассу, но предварительно позвонил на «горячую линию», чтобы уточнить сумму. Там мне сказали, что я должен более 60-ти гривен», – продолжил он свой рассказ.

Как советуют юристы, к которым «МГ» обратилась за комментариями, в подобных случаях необходимо быть внимательными и заранее просчитывать, насколько экономически целесообразно сотрудничество с банком.

«В возникновении таких ситуациях, я считаю, виноваты обе стороны: банк, не предупредивший потенциального клиента, и сам человек, который не проявил внимательность», – считает донецкий адвокат Татьяна Иванова.

Забрать депозит бывает не просто
Пожалуй, наибольшее количество «разочарований» банковских клиентов связано с депозитами. Причем сюрпризы, как правило, начинаются тогда, когда вкладчик хочет забрать депозит по окончании срока.

«Нам отказались выдать деньги через кассу, сказали, что их можно получить только на карту. При этом выяснилось, что срок действия нашей карты уже закончился (после года пользования, хотя по договору был предусмотрен выпуск карты на два года), и ее надо перевыпускать. После наших писем в службу поддержки сказали: напишите заявление, через три дня получите деньги. Получили мы их только через неделю, но после этого выплыл еще один момент: оказалось, что забрать неснижаемый остаток мы можем только через месяц», – рассказала вкладчица одного из дочерних банков российского финучреждения в Украине Елена.

Но даже если перечисление депозита по окончании срока на карту не вызывает у вас никаких нареканий, здесь все равно могут обнаружиться подводные камни. «К моему депозиту сотрудник банка посоветовал оформить бесплатную карточку, на которую потом перечислят сумму вклада и проценты. Но, как позже объяснил тот же сотрудник, с этой карты в месяц бесплатно я могу снять только 3000 гривен, а все остальное – с комиссией. Получается, либо нужно ждать следующего месяца, чтобы снять деньги через карту, либо при наличии карты все равно снимать деньги через кассу банка», – рассказала сотрудница одной из фирм и вкладчица другого учреждения с российскими корнями Мирослава.

Безусловно, такие ситуации возникают не всегда. Но, учитывая описанные нюансы, юристы рекомендуют быть бдительными и, если есть возможность, проконсультироваться хотя бы по телефону «горячей линии» банка или в другом отделении.

Ульяна ЛАРИНА

Комментарий эксперта
Татьяна Иванова, адвокат:
Первая проблема заключается в том, что наше население не привыкло читать документы. Я неоднократно с этим сталкивалась в работе со своими клиентами. Такой у нас менталитет, ведь еще с советских времен мы привыкли, что за нас все решает государство. Кстати, молодое поколение в этих вопросах более щепетильно и, как правило, внимательно изучает то, под чем ставит подпись.
Вторая проблема заключается в том, что у нас всегда в правительственных кругах было и есть много выходцев из банковской системы. Разумеется, они лоббируют интересы банков в законотворчестве, и банки этим умело пользуются.
Ну, и третье – нужно признать, что наш народ не привык отвечать по своим обязательствам. Впрочем, и банки в договора прописывают все мыслимые и немыслимые риски мелким шрифтом. Так что в возникновении конфликтов виноваты обе стороны.

Добавить комментарий