Кузнецы отметили Кузьминки

Донецкие мастера молота и наковальни уже больше двадцати лет организовывают для дончан феерические праздники – фестивали кузнечного мастерства, а вот собственный профессиональный праздник отдельно никогда не отмечали. В этом году они решили исправить положение.

Инициатором выступил председатель Гильдии кузнецов Донбасса, руководитель предприятия «Гефест» Виктор Бурдук. Он предложил коллегам из разных городов Республики собраться у него в цехе 14 ноября – в день святых бессребреников Космы и Дамиана, покровителей кузнецов. В честь этих святых названа железная часовня, которую донецкие мастера сделали и установили в парке кованых фигур в конце сентября, во время XX фестиваля кузнечного мастерства.

Загадочные символы
На столбах и дверях этой часовни было сделано тридцать ячеек в форме кольца, в которые планировали поместить авторские миниатюры с символами христианства. Но до открытия часовни успели заполнить только восемнадцать ячеек. Для того чтобы выковать недостающие элементы, в кузню «Гефеста» съехалось полтора десятка кузнецов из Донецка, Макеевки, Снежного и Шахтерска.
Кроме них, туда приехал протоиерей Ростислав Карпусь, настоятель донецкого храма Рождества Пресвятой Богородицы, к которому приписана часовня. В ней священник последние полтора месяца служит каждую среду водосвятные молебны с чтением акафиста Божией Матери перед Ее иконой «Умягчения злых сердец». Перед тем, как кузнецы приступили к работе, батюшка благословил их на благое дело, поздравил с праздником и пожелал помощи Божией, творческих успехов и множество заказов. Но этим отец Ростислав не ограничился – он тоже взял в руки молот и помог Виктору Бурдуку выковать крест-якорь, который является для христиан символом надежды на безопасную пристань – Царство Небесное.
Эскизы миниатюр для часовни кузнецы нарисовали заранее, обсудили и согласовали их со священником. Как уже было сказано, практически все они являются христианскими символами. Например, Николай Костанда и Артем Чернов выковали хризму, сакральную эмблему раннего христианства – монограмму имени Христа (совмещенные буквы Х и Р). Евгений Щербаков и Юрий Кривокосенко сделали композицию с пшеничными колосьями и виноградной кистью, напоминающую о хлебе и вине, под видом которых верующим в Причастии подаются Тело и Кровь Христа. Виктор Михалев и Александр Богомяков изготовили голубя мира с оливковой веткой и рыбу с заключенной в ней аббревиатурой ИХТИОС. В ней зашифрована фраза, которая в переводе с греческого означает «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Кроме этого, ихтиос по-гречески – рыба. Потому и был выбран такой символ первыми христианами.
«Мало кто знает, что означают эти и другие христианские символы, установленные в часовне, – говорит отец Ростислав. – Уже сейчас после молебнов в ней люди просят меня разъяснить значение этих символов. Поэтому я хочу попросить благословение у нашего правящего владыки, митрополита Илариона на проведение экскурсий в часовне – для школьников, студентов и всех интересующихся христианством. Надеюсь, что после Пасхи начнем проводить такие просветительские экскурсии, которые могут привести людей к Богу».
В ближайшее время кузнецы вмонтируют в пустующие ячейки часовни свежевыкованные недостающие миниатюры. А кроме этого, к весне Виктор Бурдук обещает установить рядом с ней большой железный подсвечник, в котором будет ящик для свечей, лампадного масла, записок. Сделать подсвечник просили богомольцы, собирающиеся на молебны. Отец Ростислав передал их просьбу кузнецам.

Чем еще удивит Гильдия
Пока кузнецы ковали раскаленный металл, встречая свой праздник ударным трудом, один из старейших членов Гильдии кузнецов Донбасса Сергей Каспрук тоже орудовал возле огня – делал для коллег вкуснейший плов из баранины по своему фирменному рецепту.
После того как мастера молота и наковальни закончили свою работу, они устроили прямо в кузне, возле горнов, душевное застолье по случаю Кузьминок. Так называли на Руси народные празднества в честь святых Космы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). Традиции этого старинного праздника в Донбассе были позабыты. Теперь кузнецы первыми начали их возрождать.
В ходе застолья провели собрание с насыщенной повесткой дня. Во-первых, на нем придирчиво оценили выкованные в тот день штуковины. Во-вторых, Виктор Бурдук рассказал о Гильдии кузнецов Донбасса, благодаря которой в Донецке возник уникальный парк кованых фигур. Однако из-за войны многие ее члены уехали в Россию либо остались на территории Украины. Виктор Иванович предложил вступить в Гильдию тем коллегам, которые еще не являются ее членами. Сразу несколько человек изъявили такое желание. В основном, молодые.
Кстати, много говорили и о том, что давно пора открыть в Донецке школу кузнечного мастерства, в которой бы обучали желающих художественной ковке. Виктор Иванович не раз обсуждал этот вопрос с властями еще до войны, однако воз и ныне там.
И, конечно же, вспомнили о том, что до следующего, XXI фестиваля кузнечного мастерства осталось всего десять месяцев, а значит уже пора думать, чем еще порадовать дончан в год, когда город будет отмечать свой 150-летний юбилей.
«На этот раз хочется сделать что-то более современное и необычное, чем традиционные розы и деревья, – сказал Виктор Бурдук. – XXI фестиваль перекликается с XXI веком, в котором мы живем. Поэтому я предлагаю начать сооружать в парке новую, более прогрессивную серию кованых фигур – не статичных, а кинетических, которые будут «оживать» на глазах зрителей под воздействием ветра, веса или других воздействий. У меня уже есть много идей, как это воплотить. Но жду интересные предложения и от всех вас, коллеги».
Эта идея вызвала живое обсуждение. Можно не сомневаться, что донецкие кузнецы придумают, чем удивить жителей Донбасса на следующем фестивале и блестяще воплотят свои идеи в металле.

Сергей ГОЛОХА

Добавить комментарий