Войти в историю можно и без выдающихся поступков и достижений. Достаточно найти у себя дома какие-либо предметы, представляющие исторический интерес, и подарить их Донецкому республиканскому краеведческому музею. Это могут быть старинные часы или бабушкин наперсток, дедушкина форменная фуражка или клюшка полувековой давности.
Еще 1 февраля в музее стартовала благотворительная акция «Дни дарения». Она проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и музейного проекта «Сохраним историю Донбасса вместе», а также в рамках Года истории Донбасса, объявленного указом Главы ДНР Александра Захарченко.
За полгода жители Республики и той части Донбасса, которая временно находится под контролем Украины, подарили музею около 800 интереснейших предметов досоветской и советской эпох.
Как сообщил генеральный директор музея Денис Кузнецов, в акции уже принял участие 31 человек, 9 из них — жители территории Донбасса, временно подконтрольной Украине.
«В основном нам передают вещи времен Советского Союза. СССР был в известной мере закрытым государством, поэтому предметы широкого потребления, которыми пользовались жители страны, зачастую были уникальными: они больше нигде не производились и уже никогда не будут производиться. Поэтому сейчас вещи того времени имеют высочайшую историческую ценность. Есть и уникальные предметы дореволюционного периода», — рассказал он.
Подобная акция проводится в музее впервые. Но вообще люди и раньше часто передавали ему различные вещи из своих семейных архивов. Приносили различные артефакты либо старики, которые осознавали, что после их смерти родственники выбросят дорогие для них реликвии, либо дети и внуки ветеранов или пожилых коллекционеров, которые желали сохранить их наследие, но не хотели или не могли по каким-то причинам хранить его у себя дома.
Многие ранее подаренные музею вещи вошли в экспозицию выставки «Рожденная в СССР. Советская семья 60-80-х годов», которая открылась в канун нового, 2018-го года и работает до сих пор. Вероятно, ее популярность стала одной из причин, вдохновивших работников музея на проведение акции «Дни дарения».
Они были первыми
Как рассказала старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина, еще до начала акции им стал периодически дарить подарки житель прифронтового Куйбышевского района Донецка Александр Пыпа, отец одного из подростков, погибших от украинского снаряда осенью 2014 года на стадионе возле школы в поселке Северный. Он давно коллекционировал разные предметы советского периода. Но после того как снаряд попал в крышу его дома, и она начала протекать, Александр Юрьевич решил подарить свою коллекцию музею.
Сначала принес туда ряд предметов советского обихода — детский стульчик, часы «Янтарь», чемодан 40-х годов, зарядное устройство для аккумулятора радиоприемника 50-х годов, медицинские биксы для стерилизации шприцев, плоские дорожные шахматы, складной маникюрный набор, бритвенный прибор и другие. А в феврале, когда уже началась акция дарения, Александр Пыпа презентовал музею свою коллекцию портсигаров 50-х, 80-х годов.
В числе первых дарителей был дончанин Дмитрий Федюк. Он передал музею редкие грампластинки, выпущенные в первой половине XX века лондонскими, германскими и болгарскими фирмами, а также Апрелевским заводом памяти1905 года, который находился в Подмосковье.
Интересные предметы подарила музею уроженка Донецка Неля Шищенко, ныне проживающая в городе Люберцы Московской области. Когда она гостила у родных, то случайно узнала об акции «Дни дарения» и захотела в ней поучаствовать. Как считают работники музея, подаренное ею коромысло можно датировать концом XIX — началом XX веков, а стиральная доска — по всем признакам — изготовлена приблизительно в 30-е годы XX века. Кроме этого, Неля Ивановна подарила колыбель, которую выковал ее дедушка в 1947 году.
Наследие предков
Многие передают в музей вещи своих предков. Так, внучка донецкого ученого Петра Таранова, научная деятельность которого была связана с нашим политехническим вузом, подарила его документы, книги и личные вещи.
Бывший житель Донецка Леонид Норкин, переехавший в Германию и посетивший родину минувшей весной, привез в музей 54 предмета: свои вещи и вещи своего отца-фронтовика Якова Львовича. Среди них — документы, книги, награды, настольные часы, ликерные рюмки и многое другое.
Александр Кувиков, внук Героя Советского Союза Никиты Александрова, передал в Военно-исторический музей Великой Отечественной войны (филиал краеведческого музея) фронтовые фотографии, документы и письма легендарного деда.
После войны герой 20 лет проработал в ДонУГИ. В этом же Донецком научно-исследовательском угольном институте уже 62 года работает Евгений Дубов, он до сих пор возглавляет ДонУГИ. Евгений Дмитриевич тоже сделал музею очень ценный подарок: отдал свою коллекцию из 207 настольных юбилейных и памятных медалей различной тематики. На этих медалях представлены история Эрмитажа, великие люди и события истории Российской империи и Советского Союза.
Самые древние артефакты преподнесла музею 87-летняя дончанка Маргарита Бельская. Внуки обнаружили у нее на антресолях множество документов середины XIX – начала XX века, оставшихся от отца бабушки — Александра Игнатова — и ее дяди. Самый старый из документов датируются 1834 годом, когда наш город еще не существовал. Игнатовы тогда жили в других местах. Переданные 107 документов охватывают разнообразные сферы деятельности семьи Игнатовых: банковское дело и торговлю, промышленность и сельское управление, транспорт и образование, воинскую службу. Также среди переданных документов имеются метрики о рождении и страховые полисы.
Семейная чета из Донецка тоже подарила музею документы эпохи царской России, в том числе свидетельство об окончании курсов учебной команды, выданное в 1911 году рядовому Прохоровского полка. В общей сложности супруги передали около 60 предметов разного времени и разного назначения: настольные и настенные часы, табакерки, сувениры, женские сумочки и др.
Не осталась в стороне от акции дарения и православная церковь. Отец Николай, настоятель донецкого храма равноапостольного князя Владимира, который стоит в находящемся рядом с линией фронта Админпоселке, передал музею три огромных ковра 60-х годов прошлого века — два домотканых и один вышитый «крестом». Они принадлежали пожилой жительнице этого поселка Клавдии Игнатовой. После ее смерти внуки пожертвовали ковры ручной работы в храм.
А донецкая рукодельница Людмила Цветкова подарила музею 32 своих иконы, вышитых бисером!
Еще один необычный и ценный подарок – коллекция больших раковин моллюсков и кораллов, которую музею передали в последний день июля даритепи, пожелавшие остаться неизвестными.
Подарки от земляков с Украины
Включились в акцию дарения и жители подконтрольной Киеву территории Донбасса. Наиболее активны жители Марьинки. Оттуда приезжали уже три дарителя.
Один из них сделал поистине царский подарок — в буквальном смысле слова. Передал сделанную в Париже табакерку, которую больше ста лет назад брату его бабушки подарила российская царица Александра Федоровна, супруга императора Николая Второго! Таким образом она наградила гренадера за добросовестную службу при царском дворе. Эта семейная реликвия передавалась из поколения в поколение, а теперь заняла достойное место в музее.
А жительница расположенной с Марьинкой Красногоровки уже дважды привозила в музей подарки. Первый раз передала полтора десятка предметов прошлого и позапрошлого веков, являющихся частичкой ее семейной истории. Затем привезла еще памятные значки и коллекцию проездных автобусных билетов.
Кроме этого, подарки музею привозили жители Авдеевки, Славянска, Артемовска и Снежного. О «Днях дарения» они узнали либо из интернета, либо от родственников и знакомых.
В акции приняла участие даже одна семья из Харькова, предки которой в дореволюционные времена работали в Юзовке — так тогда назывался Донецк. Причем занимали высокие посты. Один служил горным инженером на руднике «Ветка» и поддерживал дружеские отношения с известным писателем Викентием Вересаевым, который одно время работал в нашем городе врачом. А второй заведовал химической лабораторией Юзовского металлургического завода и являлся другом Джона Юза-младшего. Харьковчане передали музею некоторые личные вещи и фотографии этих предков.
Акция будет продолжена
«Акция «Дни дарения» получила широкий общественный резонанс — если честно, мы сами не ожидали такой высокой активности от людей», — признается руководитель музея Денис Кузнецов.
По его словам, планировали закончить акцию до 1 сентября, но теперь решили ее продлить, а возможно, она и вовсе станет постоянной. Тем не менее первый этап акции, как и планировалось, завершится в сентябре. По его итогам будет проведена выставка, на которой будет продемонстрировано все то, что подарили музею неравнодушные граждане. Участников акции наградят благодарностями.
«Я думаю, они будут гордиться тем, что их вещи представлены в экспозиции. Понимаете, когда ты приносишь что-то свое в музей, и оно становится общенародным достоянием, ты чувствуешь свою причастность к культурной жизни Республики, связываешь с ней свой завтрашний день и вносишь свою лепту в сохранение ее истории. Хочу подчеркнуть, что второй экземпляр акта приема экспоната мы отдаем дарителю на руки, и он сам (либо его родственники) может прийти в музей, предъявить этот акт, и мы продемонстрируем его экспонат, что он у нас в целости и сохранности», — подчеркнул Денис Кузнецов.
Так что если вы желаете внести свою лепту в сохранение истории родного края, приносите в краеведческий музей те вещи и документы, которые, на ваш взгляд, имеют историческую ценность. Музей с благодарностью примет предметы досоветского и советского периодов. Но, конечно, не все подряд — многое здесь уже имеется в большом количестве. Поэтому прежде чем что-то приносить, проконсультируйтесь у музейных работников, нужно ли оно.
Сергей Голоха. “Донецк вечерний”