Будут деньги – будет уголь. Донецким шахтам, как воздух, нужны средства на развитие

В течение апреля донецкие угольщики, поддерживаемые местной властью, сигнализировали SOS в отраслевое министерство по поводу отсутствия средств на техническое перевооружение шахт. На эти цели деньги не выделялись с 2009 года. Пока вопрос остается не решенным, на некоторых шахтах замаячила перспектива появления частных инвестиций.

Пишите письма
До сих пор остается без ответа письмо Донецкой объединенной территориальной организации Укруглепрофсоюза, направленное министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко по поводу критической ситуации в госпредприятии ДУЭК. В обращении угольщиков сказано: «Сложившаяся критическая ситуация в апреле 2012 года не устраняется в связи с отсутствием финансирования на техническое перевооружение шахт и подготовку новых лав взамен выбываемых».
Руководству предприятия не удалось обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам отдельных шахт за февраль текущего года в течение марта, и только в апреле задолженность перед шахтерами погасили. На одной из шахт ДУЭК – шахте им. М. И. Калинина – срыв сроков по зарплате произошел впервые за последние месяцы работы из-за пожара, случившегося в феврале. На сегодня аварийная ситуация локализована, и горняки нашли возможность оборудовать новую лаву. Но на это требуется 29 млн грн.
На другой шахте, им. Челюскинцев, еще с прошлого года дорабатывалась лава, и теперь нужно монтировать новую. Горные выработки готовы, но на протяжении двух месяцев необходимые средства так и не были получены.

В поисках решения
Как сообщил председатель Донецкой объединенной терорганизации ПРУП Евгений Бондаренко, вопрос по шахтам ДУЭК обсуждается на самом высшем уровне. «Две недели в присутствии первого замминистра обсуждали, но ничего утешительного нам сказано не было. По статье капстроительство и техперевооружение финансирования по отрасли нет вообще, – сказал Бондаренко. – Запланированы деньги, бизнес–планы защищены, по крайней мере по шахте им. Челюскинцев, на 47 миллионов». По его словам, вопрос стоит очень и очень напряженно: есть лавы для оборудования, но денег на это нет.
Донецкая местная власть помогает горнякам отстаивать их интересы на высших уровнях. Месяц назад городской голова Александр Лукьянченко встречался в Киеве с премьер–министром Украины Николаем Азаровым и министром Юрием Бойко по поводу финансирования шахт ДУЭК. «Мы рассматривали судьбу четырех угольных предприятий: оборудование новой лавы в шахте им. Челюскинцев – объем инвестиций 47 млн грн, меры по ликвидации аварии на шахте им. Калинина – цена вопроса 126 млн, подготовка новой лавы на шахте им. Абакумова и передача в аренду шахты № 4–21», – подчеркнул мэр.
Однако до сих пор не ясно, будет ли решен вопрос так, как это необходимо донецким горнякам.

Ау, инвестор!
А пока ситуация остается не решенной, на двух шахтах, входящих в ДУЭК, появилась перспектива частных инвестиций. Речь идет о шахтах № 4–21 (ранее «Петровская») и «Моспинской».
Напомним, что для шахты №4–21 не впервой переживать сложное время. Еще в далеком 1996 году она была включена в список закрывающихся как неперспективная, но трудовой коллектив добился отмены этого решения. С апреля 2006 года по март 2007 «Петровская» входила в состав ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1» (вместе с шахтой им. Челюскинцев). Затем была присоединена к ДУЭК. Проектная мощность шахты – 300 тыс. тонн в год.
По мнению экспертов, сегодня шахта № 4–21 требует сравнительно небольших инвестиций в техническое оборудование, порядка нескольких десятков миллионов гривен, и ее работа будет отлажена. Проблемы возникают якобы с юридическими тонкостями захода частного бизнеса. На основании Закона «О концессиях» для реализации планов не хватает подзаконных актов, поэтому, скорее всего, шахты будут переданы в аренду.
Кто именно этот загадочный арендатор, пока не афишируется. «Намерения просматриваются, но они просят время детально изучить ситуацию по документам и потом, соответственно, заняться производством, – говорит Евгений Бондаренко. – Изучаются технические возможности горно-шахтного оборудования, работоспособность коллектива. Скорее всего, арендатор привлечет на шахту нового руководителя».
Судьба еще трех шахт госпредприятия ДУЭК, возможно, сложится еще более перспективно. Во всяком случае, по неофициальной информации, энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК интересуется тремя шахтами: «Южнодонбасской № 3», им. Скочинского и «Трудовской».
Таким образом, в госпредприятии ДУЭК останутся только пять шахт: «Октябрьский рудник», им. Калинина, им. Абакумова, им. Челюскинцев и «Лидиевка». И если первые четыре имеют потенциал, который с помощью господдержки может быть реализован, то по поводу шахты «Лидиевка» все чаще говорят, что ее перспективы – в 3 группе шахт, уже отработавших продуктивные запасы угля.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Добавить комментарий