Не надо иллюзий: Крым без воды весь засохнет

Профессор Вахрушев: Азовское море поможет решить проблему водоснабжения Тавриды окончательно

Россияне в Крыму подошли к критической «точке невозврата». Максимум через год-два, то есть уже в 2020—2021 годах источников питьевой воды у них практически не останется. В этом уверен Тарас Березовец, украинский политтехнолог, являющийся также преподавателем политического PR в ряде украинских и европейских учебных заведений. В одном из недавних интервью некоему малоформатному (похоже, чисто рекламному) изданию, он высказался о грядущей «вот-вот» в Тавриде гуманитарной катастрофе, вызванной дефицитом пресной воды. Засохните, мол, все там.
Известно, что «водные проблемы» у крымчан начались вскоре после Майдана 2014 года, когда новоявленная киевская власть перекрыла Северо-Крымский канал, несущий влагу из Днепра. О жителях полуострова инициаторы этого перекрытия думали меньше всего, если вообще думали. Главным для них было — «отомстить» Кремлю за потерю знаменитого курорта с его садами, портами и другими важными ресурсами. Но «проклятые москали» быстро сориентировались, пробурив за короткое время 36 новых скважин, обустроив водозаборы.
В «незалежной», однако, не успокоились, продолжают «мутить воду». Тот же Березовец, позиционирующий себя как «независимый эксперт», пугает крымское население «тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», вызванными нынешним употреблением воды «ужасного качества» и массовой эвакуацией населения в другие регионы РФ. Впрочем, маловероятной на его взгляд, из-за дороговизны. Ну, или, как вариант, утверждает он, ждите войны за источники пития, которую неминуемо развяжет Россия, если ей не удастся добиться возобновления работы Северо-Крымского канала. Что уже, как он считает, и происходит, имея в виду осенний инцидент с «мирным» прорывом кораблей ВСУ в Керченский пролив и «непропорциональное увеличение ВМФ РФ количества десантных кораблей на Азове».
Можно было бы в принципе и не обращать внимания на эту болтовню «рупора Порошенко», озабоченного некими политическими дивидендами. Если бы не Юрий Медовар, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН. В минувший вторник, выступая в эфире крымского радио, он, отвечая на вопрос о реконструкции ещё недавно судьбоносного Северо-Крымского канала, был категоричен: «Не имеет смысла проводить его реконструкцию без подачи воды с материковой части Украины. Он примерно на 80% обеспечивал водой полуостров». И предложил местным властям «договариваться с Украиной», уверяя, что без этого канала «вы не просуществуете».
О данном радиоинтервью корреспонденту «СП» рассказала подруга, живущая в Евпатории. А затем подтвердила знакомая керчанка.
Первая посмеялась:
— Мы давно не испытываем проблем с водой. Ни с питьевой, ни с горячей. Уже четвертый год, как отменены графики почасовой дозированной подачи.

«СП»: — А какой был график?
— В украинские времена Крыма довольно жесткий: не чаще двух раз в сутки. Тем, кто работал, приходилось договариваться с соседями, знакомыми. Да, и после возвращения в состав России несколько раз случался форс-мажор. Но это из-за украинских провокаций. Всё быстро и спокойно утрясалось.

Знакомая жительница Керчи к услышанному от Медовара отнеслась насторожено.

— Неужели опять начнется эта «сухая война»? С чего вдруг российский специалист заговорил о необходимости договариваться с хунтой?

«СП»: — У вас в городе, в окрестностях частные перебои с питьевой водой?
— Не очень частые, но случаются… У многих свои машины, в крайнем случае может съездить «на ту сторону», в Краснодарский край, запастись. Слава богу, сейчас, с открытием Крымского моста это несложно.
Узнать у самого Юрия Медовара (заметим, к слову, москвича), на чём основаны его невеселые выводы, к сожалению, не удалось. Он оказался вне досягаемости, как сказали в Институте, «на какой-то профкомовской конференции».
Может быть, в своем резюме Юрий Анатольевич ориентировался на минувшее лето, выдавшееся на нашем черноморском полуострове засушливым? Особенно в степных районах, где из-за этого пришлось сократить посевные площади. Помнится, на Украине по этому поводу долго злорадствовали, ожидая, что местная власть вот-вот пойдет к ним «на поклон».
Не дождались. Только себе навредили, поскольку воде из заблокированного канала некуда стало уходить, и она стала подтапливать собственные территории. На приграничной стороне весь «самостийный» урожай тогда сгнил…
Так что же сейчас с водой в Крыму? Насколько хватает её для нормальной жизнедеятельности людей, полноценной работы предприятий? И что делается властью, государством для того, чтобы навсегда забыть об этой актуальной на протяжении последних лет проблеме?
Ответить на данные вопросы согласился Борис Вахрушев, профессор Крымского Федерального университета им. Вернадского, доктор географических наук и кандидат геолого-минералогических наук, Заслуженный работник образования Украины и Республики Крым, лауреат премии имени В.И. Вернадского, председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым.

«СП»: — Борис Александрович, прочитала фрагмент вашего интервью в местных новостях, где вы критикуете некоторых своих российских коллег, утверждающих, что в недрах Северо-Крымского канала сохранились запасы воды. Значит, правы «доброжелатели», уверяющие, что скоро всё там засохнет, бежать надо из Тавриды?
— Ох, и вы туда же! Мне сегодня с этим вопросом симферопольцы и не только они телефон оборвали… Я говорил в интервью не о том, что на территории Крыма нет источников воды, а об ошибочности поиска её именно в недрах старого канала! Вот там точно ничего не осталось. Хотя в Российской академии наук в этих запасах уверены. Им издалека, видите ли, лучше видно. Нет, все запасы уже отработаны, на них надеяться нечего.

«СП»: — Как я поняла, из госбюджета выделены средства для реализации проектов, разработанных для поисков там воды…
— И немалые! Однако тратить колоссальные суммы денег на «пустышку» не только нерационально, но, по-моему, преступно с учетом нынешней экономической ситуации в стране. На самом деле, то, что в Северо-Крымском канале много лет были грунтовые утечки и поэтому где-то должны сохраниться какие-то огромные запасы воды — это была лишь гипотеза! Я сразу сказал: она ничем не подтверждена.
Да, в недрах земли запасы могли формироваться, но при условии, что канал действующий. А он не один год как перекрыт. И там идут прямо противоположные процессы.
Какие есть реальные на сегодня ресурсы? Во-первых, законсервированные месторождения. Они имеются в степной части Крыма, в районе Тарханкутской возвышенности. Во-вторых, поиск новых месторождений. Например, в Азовском море. Я неоднократно слышал от нефтяников, что когда они бурят скважину, то фиксируют обычно приток воды, чтобы ориентироваться по количеству её откачки. Очень много водоносных пластов! Их в первую очередь надо сейчас исследовать, не тратя драгоценное время и средства на реконструкцию канала.

«СП»: — Недешевое, наверное, будет удовольствие — тянуть из моря трубу по всему Крыму!
— Не дороже Крымского моста! Азов неглубокий, проблем с прокладкой не должно возникнуть. Можно, кстати, также из Дона воду брать.

«СП»: — Вы говорили об этом представителям власти?
— Конечно. Сейчас данные предложения обсуждаются. В правительстве Крыма за ситуацией следят. Одна из первостепенных задач — научить население, а также бизнес относиться рачительно к водным запасам. А не как сейчас, сколько хочу, столько и лью… Собственно, все местное хозяйство требует в этом смысле реорганизации.

«СП»: — Вспоминается недавнее ЧП у вас в Армянске с кислотными выбросами, которые потом связали с технологическими нарушениями на местном титановом заводе.
— А на Украине — с российскими военными, якобы тренировавшимися в стрельбе по титановым отходам. Придумают же!.. Главная причина того происшествия была напрямую связана с допущенным руководством предприятия дефицитом воды в так называемых накопителях. Не буду нагружать вас специальной терминологией, скажу только, что в том конкретном случае привело к проблеме использование устаревших технологий.

«СП»: — Остались в Крыму районы, испытывающие дефицит питьевой воды, как утверждают на Украине?
— Если коротко: те, кто этого жаждет — не дождутся! А всем остальным скажу: нет на сегодня дефицита воды нигде в наших краях. Сделано для этого за последние четыре года очень много, включая переброску водных потоков через специальные каналы в Крымских горах. А то, о чем мы с вами говорили, в частности, трубопровод из Азова — ближайшая перспектива, которая навсегда, я уверен, «закроет» тему.

Людмила Николаева. Свободная Пресса

Добавить комментарий