Когда детвора осенью возвращается в сады и школы, у дерматологов начинается горячая пора

«При виде любого высыпания на коже ребенка сразу нужно обращаться к врачу!» – предупреждает заведующая дерматологическим отделением городского кожвендиспансера № 1, кандидат медицинских наук Елена Кравец. Микоз не терпит самолечения.

– Елена Владимировна, как проявляются микозы?
– На гладкой коже появляется вначале маленькое покраснение, напоминающее укус комара. Оно начинает расти, становится похожим на монету, при этом может быть округлой или овальной формы, с четкой границей. Центр очага – бледно-розовый, граница несколько возвышается. Волосы на голове обламываются, как будто ребенка постригли машинкой, поэтому в народе и называют болезнь «стригущий лишай».

– Почему именно начало осени – «горячая пора» для дерматологов?
– Дети возвращаются с отдыха, где, возможно, общались и с домашними, и с бродячими животными. Собаки и кошки могут наведываться и в песочницы, и на детские площадки, таким образом, на коже ребенка могут оказаться частицы шерсти больного животного или споры патогенного гриба, которые удерживают патогенность в окружающей среде до 6 месяцев.

– Кто первым должен бить тревогу?
– Безусловно, родители, которые должны каждый день осматривать кожу ребенка. При виде любого высыпания сразу нужно обращаться к дерматологу. Один из последних примеров: в отделение поступил двухлетний ребенок, который заболел еще в начале августа. Мама пыталась лечить его самостоятельно, думая, что это проявление аллергии на фрукты, но оказалось – микоз.
Требуется не меньшая бдительность и со стороны медперсонала детских коллективов, ведь дети часто меняются игрушками, другими предметами обихода. Заразиться можно и в спортивных секциях, где споры патогенного гриба могут попасть на кожу здорового ребенка с коврика или мата. Поэтому должен быть жесткий контроль за их санобработкой со стороны санэпидстанции.
Нужна работа в этом направлении и коммунальных служб, ведь бродячие животные заходят в подъезды, прыгают в детские коляски, оставленные в подъезде. Есть случаи заражения даже грудных детей. Некоторые жители подкармливают бродячих животных, не обращая внимания на залысины и поредения шерсти, опасные для окружающих. Шерсть может с ветром попадать на балконы нижних этажей, оттуда – на мягкую мебель и кожу человека. Лучше животных пролечить йодом, чем просто покормить.

– Дети какого возраста особенно подвержены заболеванию?
– Чаще всего болеют дети 4–7 лет. Если гладкая кожа лечится две недели только наружными средствами, без таблеток, то вылечить поражения волосистой части головы без препаратов невозможно. Курс лечения – 28 дней. Такой ребенок должен быть на это время изолирован, поскольку он заразен для окружающих. Неправильно пролеченные случаи могут вызывать осложнения вплоть до гнойных процессов и даже утраты волос. Такое бывает, когда микоз лечат «народными» методами…

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий