От грудного молока – к «взрослой» пище

Пока ваш малыш знал только материнское молоко, но вот он подрос и пришла пора понемногу расширять его рацион. О том, как правильно это делать, рассказывает главный врач «Педиатрического центра» Донецка Светлана Горолевич.

– Светлана Николаевна, прежде всего – в каком возрасте рекомендуется вводить малышу прикорм?
– С точки зрения современной педиатрии, не ранее чем в шесть месяцев. Это обусловлено тем, что к шести месяцам пищеварительный тракт ребенка готов к принятию более твердой пищи. По мере роста ребенок становится более активным, и только одно грудное молоко уже не может обеспечить все питательные потребности малыша. Поэтому к шести месяцам необходимо вводить прикорм – дополнительную пищу, но при этом очень важно сохранять грудное вскармливание. Напомню, что материнское молоко уникально, а когда заболевает ребенок, у матери вырабатываются защитные факторы, которые защищают малыша от инфекции. Кроме того, молоко матери – это еще и психологическое единство с ребенком.

– Какими же должны быть первые «взрослые» блюда?
– Главный ориентир – индивидуальный подход. Приблизительная схема введения продуктов прикорма утверждена нормативными документами, а конкретную схему медицинские работники подбирают каждому малышу индивидуально. Общее правило – от меньшего количества к большему и от однокомпонентного блюда к многокомпонентным. К примеру, вначале предлагается ребёнку 1–2 чайные ложки умеренной густоты пюре из наиболее типичных для данной местности овощей, затем, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивается его количество до возрастной нормы. Вначале пюре может состоять только из картофеля, затем добавляется кабачок, потом – морковь, капуста и т.д. При выборе круп для приготовления каш предпочтение следует отдавать крупам, не содержащим глютен (гречка, рис, кукуруза). Злаковые крупы для приготовления каш рекомендуются после восьми месяцев. Для профилактики анемии следует после шести месяцев вводить в виде пюре мясо (говядина, телятина, крольчатина, индейка). Блюда прикорма предлагаются малышу перед кормлением грудью. Не рекомендуется вводить впервые новые для ребенка продукты прикорма в вечернее время.

Мамам мы рекомендуем вести пищевой дневник, для того чтобы следить, как ребенок реагирует на тот или иной впервые введенный продукт. При удовлетворительной переносимости нового продукта в течение 5–7 дней вводится следующий.

Самое главное – продукты прикорма должны быть безопасными с точки зрения их качества, технологии приготовления. Они могут быть фабричного производства, а могут быть приготовлены в домашних условиях. При их приготовлении в домашних условиях, особенно сейчас, в жаркое время, нужно очень четко соблюдать правила: чистые руки, чистая посуда, свежие продукты. Соблюдение правил безопасного приготовления прикорма необходимо для профилактики кишечных инфекций. Кроме того, блюда готовятся исключительно на одно кормление, их ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления.

– Зачастую кормление малыша превращается в «театрализованное представление» – малыш есть не хочет, а взрослые пытаются его уговорить…
– Конечно, превращать кормление в «театр» не стоит. В шесть месяцев не только сформирован пищеварительный тракт ребенка, но он уже умеет сидеть, так что его стульчик для кормления можно поставить рядом со столом, где обедает семья. У ребенка должна быть индивидуальная посуда – из безопасного материала, небьющаяся, яркая. Это всё тоже относится к культуре приема пищи. Его нельзя смешивать с другими процессами – играми, просмотром телевизора. И с самого маленького возраста нужно приучить ребенка к тому, что перед едой необходимо тщательно мыть руки.

– Считается, что ребенку должны понравиться те блюда, которые выглядят привлекательно, это верно?
– Безусловно. Продукты прикорма должны иметь определенные органолептические свойства, блюда должны приятно пахнуть, быть красиво оформленными, иначе говоря – вызывать аппетит. И еще – желательно не использовать ни соли, ни сахара. Перед тем как кормить ребенка, мама должна попробовать блюдо, но ни в коем случае не из той ложки, из которой будет кормить ребенка. Кормить малыша нужно только в вертикальном положении. Количество предложенной ему пищи должно базироваться на принципах «чуткого кормления» – кормить медленно и терпеливо, поощряя ребенка словами, улыбкой и лаской, ни в коем случае не заставлять есть силой. Нужно обеспечить разнообразие пищи, но придерживаться рекомендуемой медработниками частоты кормлений.

В заключение подчеркну, что развитие ребенка первого года жизни – это очень ответственный и важный процесс. Для того чтобы он проходил успешно, сам малыш со своими индивидуальными особенностями, его родители и медики должны быть единой командой.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий