Украинские фруктовые деревья не пережили аномально холодную зиму

В этом году украинцы останутся без отечественных абрикосов, персиков и черешни. На юге страны пострадали до 90% косточковых деревьев, пишет 062.ua.

Холодная и бесснежная зима погубила крымский виноград: потери десертных сортов составили около 70%, столовых – более 50%. Технические сорта винограда перезимовали с меньшими потерями.
На севере Украины ситуация лучше – кое-где снежный покров смог защитить корневую систему фруктовых деревьев, однако прогнозы аналитиков неутешительные – февральские морозы уничтожили почти 70% урожая плодово-ягодных культур.
«Двадцать лет назад наши плодовые деревья пережили бы эти морозы, но поскольку сейчас значительное количество посадочного материала импортируется, в основном, из Турции, то эти деревья не адаптированы к таким погодным условиям», – заявила начальник отдела агрометеорологииГидрометцентра Татьяна Адаменко.
По ее словам, основные потери понесли Крым и Херсонская область, где температура опускалась ниже 25 градусов мороза (температура -18°C , -20°C уже губительна для косточковых). В некоторых областях Крыма погибли не просто почки, а сами деревья, которые садоводам теперь придется выкорчевывать.
«Косточковые выдерживают температуру до -20°C, яблони – до -30°C, единственное, что выдерживает любые температуры – это слива, так что будем со сливой», – говорит министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.
Возможно, в этом году Украина соберет урожай яблонь и груш, по крайней мере, прогнозы специалистов в этом вопросе более оптимистичны.
Дефицит фруктов на внутреннем рынке будет покрыт за счет импорта, в первую очередь, турецкого, поэтому рост цен на «фруктовый коктейль» неизбежен.

Добавить комментарий