Алюминий сплавляют на экспорт

Правительство обнулило пошлины для обработанной продукции

Ставки экспортной пошлины на алюминиевые сплавы будут обнулены, но ограничения на необработанный алюминий сохранятся. Такое решение приняла подкомиссия по таможенному регулированию прав комиссии по экономическому регулированию и интеграции. По мнению Минэкономики, это должно помочь реализовать проект «Русала» по перестройке четырех крупнейших алюминиевых заводов, однако фактического влияния на компанию отмена пошлины не окажет. По мнению экспертов, высокие цены на металл и так позволяют нивелировать эффект от ограничений.

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию прав комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на алюминиевые сплавы, сообщило 18 октября Минэкономики. Пошлина на необработанный алюминий сохранится на прежнем уровне (15%, но не менее $254 за тонну).

В министерстве пояснили, что по сравнению с маем текущего года внутренние цены на алюминий снизились на 0,5%, в то время как цены на глобальном рынке за это же время выросли более чем на 18%.

Сплавы или продукция с добавленной стоимостью составляют 52% продаж «Русала». Всего компания производит 4 млн тонн первичного алюминия и сплавов в год, из них 2,8 млн тонн экспортирует.

Корректировка параметров пошлины позволит, как считают в Минэкономики, реализовать проект «Русала» по перестройке четырех крупнейших алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке с использованием технологии обожженного анода. Стоимость проекта составляет 385 млрд руб. (см. “Ъ” от 22 апреля).

Правительство ввело экспортные пошлины в качестве ответа на рост цен на металл, который привел к удорожанию государственных строек. Пошлины состоят из базовой ставки в размере 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла, глубины передела и т. п. Минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну. Пошлины действуют до конца 2021 года, а затем они будут заменены на увеличение налоговой нагрузки на добычу руды.

Это не первая корректировка пошлин после их ввода. В сентябре таможенная подкомиссия одобрила снижение экспортных пошлин на ферросплавы и обнуление на некоторые их виды. 18 октября одновременно с алюминием поддержано решение о снижении с 15% (но не менее $150 за тонну) до 5% экспортной пошлины на ферросилиций. 7 октября заместитель министра промышленности Виктор Евтухов говорил, что экспортные пошлины на алюминий и чугун, скорее всего, пересматриваться не будут. Если решение будет принято, то оно только через месяц вступит в силу, заявил он.

Крупнейший производитель алюминия за пределами Китая «Русал» предупреждал о вреде экспортных пошлин для своей деятельности. В июле компания заявляла о возможном снижении производства и экспорта на «сотни тысяч тонн» и о риске снижения загрузки алюминиевых заводов. По мнению компании, у внутренних потребителей не было проблем, требовавших защиты рынка через введение пошлин. Так, компания действует в рамках предписания ФАС от 2013 года, которое ограничивает рост цен и обязывает «Русал» ежемесячно отчитываться о ценообразовании на внутреннем рынке. В «Русале» от комментариев отказались.

В пользу «Русала» сыграл рынок. Цена алюминия на LME 15 октября обновила рекорд с июля 2008 года, превысив $3,2 тыс. Еще когда металл стоил $2430 за тонну, аналитики «ВТБ Капитала» писали, что цена компенсирует экспортные пошлины.

Дополнительную поддержку производителю могут оказать региональные спотовые премии, которые вырастут вслед за мировыми ценами.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, корректировка экспортной пошлины позволит сохранить рентабельность на фоне роста цен и налогов на добычу бокситов в зарубежных юрисдикциях, а также стоимости транспортировки. Сейчас пошлина с учетом роста котировок металла до уровня $3,2 тыс. на фоне роста цен на энергию в ЕС и Китае может составлять до $473 с тонны.

Евгений Зайнуллин. www.kommersant.ru

Добавить комментарий