Меркель гнет трубу в обход Кремля

Германия хочет удушить «Газпром» туркменским газом

25 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит Азербайджан. Цель поездки — расширение поставок каспийского газа в Европу. Как сообщает Reuters, стороны рассмотрят вопросы развития инфраструктуры Южного газового коридора (ЮГК), по которому сейчас азербайджанский газ направляется через Турцию в Европу.
«Мы крайне заинтересованы в дальнейшем развитии Южного газового коридора. Это часть диверсификационной стратегии Евросоюза, чтобы обеспечить поставки газа в Европу из разных регионов, а не только из России», — передает Reuters слова высокопоставленного немецкого чиновника.
Напомним: в мае этого года в Баку состоялось официальное открытие ЮГК. Если смотреть на карту, проект действительно выглядит масштабно. Из Азербайджана газ попадет в Грузию, затем в Турцию, Грецию, Албанию и, наконец, достигнет побережья Италии. Еще одна ветка пойдет из Греции в Болгарию.
Позднее от газопровода могут сделать другие ответвления — в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Черногорию. Даже президент Петр Порошенко поспешил заявить, что Украина хочет получать газ через TANAP.
Помимо TANAP в проект ЮГК входят также разработка второй очереди газового месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, расширение уже работающего трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), который протянется через Грецию и Албанию, затем по дну Адриатического моря до Южной Италии. Планируется, что с 2020 года по Южному газовому коридору в Европу ежегодно будет транспортироваться 10 млрд. кубометров азербайджанского газа.
Правда, в масштабах европейского рынка — около 500 млрд. кубометров в год -10 млрд. погоды не делают. Да и роста самого рынка тоже нельзя исключать. Но Меркель заинтересована, чтобы — как когда-то через «Северный поток», — через ЮГК пошел еще и туркменский, казахстанский и иранский газ. И такая возможность появилась совсем недавно.
12 августа президенты пяти государств — России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана — наконец согласовали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Подписание документа стало возможно только после того, как РФ согласилась пренебречь своим правом вето на прокладку газопровода из Туркмении в Азербайджан. В обмен на то, что страны региона подтвердили запрет на дислокацию в нем иностранного военного присутствия — прежде всего, США.
Это и открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода. Этот план всегда пользовался поддержкой США и Еврокомиссии, поскольку давал Европе реальную альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам (четвертое место в мире по запасам газа). Главным препятствием для проекта считался неурегулированный статус Каспия, поскольку два государства региона — Россия и Иран — выступили против появления конкурента в виде туркменского газа на рынке Европы. С принятием конвенции это препятствие исчезло.
Удастся ли Ангеле Меркель построить газопровод в обход России, который будет реальным конкурентом «Северному потоку-2»?
— В 2020-м, когда по ЮГК в Южную Европу пойдут 10 млрд. кубометров азербайджанского газа, они будут замещать поставки ливийского газа, которые сильно сократились в последнее время, плюс поставки СПГ, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Российский газ приходит с севера, в том числе в северные промышленные районы Италии. И я не думаю, что эти поставки сильно пострадают.
Надо понимать: Азербайджан не сможет в дальнейшем наращивать объемы поставок, потому что у него нет больше крупных месторождений. Причем, весь фонд будущей добычи Баку заранее продал на экспорт. Именно поэтому, когда в Азербайджане стало расти внутреннее потребление, республика стала закупать газ у России.
Словом, Азербайджан никого потеснить на европейском рынке не сможет, и в перспективе будет все больше и больше «голубого топлива» закупать у РФ.

«СП»: — Меркель явно нацелилась на туркменский газ. Подрывает ли это позиции «Газпрома»?
— В Туркмении, действительно, имеются значительные запасы газа. Но они глубоко залегают — около четырех километров. Поэтому добыча его будет стоить дорого. Плюс туркменский газ содержит сероводород.
У «Газпрома», замечу, есть подобное месторождение в Астраханской области. Там запасы порядка 2,5 трлн. кубометров, что в теории позволяет добывать 100 млрд. кубометров газа в год. Но на деле добывается всего 12 млрд, и никто добычу наращивать не собирается: себестоимость астраханского газа очень высока.
Да, астраханский газ ближе к рынкам, чем ямальский. Но из-за себестоимости все равно добычу невыгодно наращивать.
Туркменский газ, по сравнению с астраханским, еще дальше от рынков. Поэтому даже если Транскаспийский газопровод построят, газ в нем будет очень дорогой. И всегда будет проигрывать по цене российскому.
При этом нужно понимать: хотя президенты пяти стран подписали конвенцию о статусе Каспия, между северными странами — Россией, Казахстаном и Азербайджаном — давно были урегулированы границы на шельфе, много лет назад. А южные страны до сих пор не подписали соглашения друг с другом, как они поделят шельф. Им это еще предстоит сделать, и торг еще впереди.
Заранее можно сказать, что главное недовольство будет проявлять Иран. Он также поставляет газ в Турцию, и ему не нужен конкурент в лице туркменского газа. Скорее всего, Тегеран и станет главными блокиратором проекта Транскаспийского газопровода.
Поэтому я не считаю, что с развитием ЮГК все решено, и все будет великолепно и быстро. Ни великолепно, ни быстро, ни — что самое главное — дешево это не будет. А будет дорого и муторно. И чем дело закончится, никто сейчас сказать не может.

«СП»: — США могут надавить на Иран с тем, чтобы он не блокировал строительство газопровода?
— Сомневаюсь. Иран, наоборот, будет упираться до последнего, сохраняя свои позиции. Ему совершенно нет смысла «ложиться» еще и под Туркмению. Тем более, Тегеран судится с Ашхабадом.
Туркмения раньше поставляла газ на север Ирана, а потом выдвинула претензии: мол, иранцы заплатили по низким ценам, а должны были платить, по мнению туркменов, по более высоким, и теперь должны вернуть кучу денег. Иран бросил покупать туркменский газ, построил свой газопровод с юга страны на север, но конфликт еще тлеет в судах.
В такой ситуации ожидать, что Иран будет что-то делать в пользу Туркмении, по меньшей мере наивно.

«СП»: — Чего реально удастся достичь Меркель в ходе поездки в Азербайджан?
— Меркель — политик, а не бизнесмен. Тем более, она не покупает газ, который пойдет в Италию. Ей нужно показать, что она заботится о безопасности всей Европы, а не только Германии.
Думаю, Меркель сделает много важных политических заявлений. Но к бизнесу это не имеет никакого отношения. Потому что больше газа у Азербайджана не появится, даже если Меркель станет жить в республике. Поэтому заявления будут, и о них будут писать мировые СМИ. Но это никоим образом не изменит реальность.

Андрей Полунин. Свободная Пресса

Добавить комментарий