Славянск, а также дорога из Донецка в Красноармейск – под прицелом

Из-за подхода подкреплений воюющим сторонам противостояние в Донецкой области становится еще более ожесточенным.

Разрушены развязки

Все эти дни в многострадальном Славянске идут бои. Местные жители в соцсетях пишут о том, что активисты ДНР и силовики с небольшого расстояния обстреливают позиции друг друга из автоматического оружия и минометов. Также работают гранатометчики и снайперы. Украинская армия несет тяжелые потери. Вчера Александр Турчинов заявил о гибели 14 силовиков, в том числе одного генерала Сергея Кульчицкого, при падении вертолета, сбитого под Славянском.

Ужас среди местных жителей вызывают обстрелы кварталов из тяжелой артиллерии. Из-за этого ежедневно гибнут и получают ранения мирные люди.

23 мая командир Народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков призвал население Славянска к эвакуации. «Народный мэр» Вячеслав Пономарев рассказал, что за эту неделю из города уехали около десяти тысяч граждан, при том, что его население составляет 110 тысяч человек. 

«Жители массово эвакуируются. Выезд из Славянска затруднен тем, что железнодорожные и автомобильные развязки города разрушены», – говорит Пономарев.

Железнодорожный вокзал здесь не работает уже около месяца, все составы идут в обход. Вокруг города усилены блокпосты повстанцев, которые не пропускают в него автомобили. 

Виновник найден

За последнюю неделю трасса Донецк – Красноармейск превратилась в «горячую точку». Утром 23 мая у села Карловка батальон «Донбасс» попал в засаду. Сторонники ДНР принялись расстреливать украинских военнослужащих из крупнокалиберных пулеметов, забрасывать гранатами. 

Командир батальона Семен Семенченко утверждает: «Все обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление услышаны не были. В ходе боя к сепаратистам неоднократно подвозилось подкрепление из Донецка. Количество террористов было доведено до 300 человек. Была реальная возможность уничтожения всей группировки при нанесении удара с воздуха или присылки бронетехники со стороны сил АТО. Однако за 4,5 часа, пока шел бой, этого сделано не было».

Из 25 бойцов «Донбасса» пятеро погибли, девять человек получили ранения.

«И снова – или некомпетентность, или измена АТОшного руководства, – написал на своей странице в Facebook лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, чьи бойцы пришли на помощь «Донбассу» и деблокировали его остатки. – И снова – мало оружия для наших, ограниченный боекомплект и отличное вооружение террористов. Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры, управляющие АТО, больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства – вооруженных сепаратистов».

Реакция со стороны руководства Украины последовала. После инспекции Александром Турчиновым войск на востоке первого замминистра обороны Богдана Буцу обвинили в преступной бездеятельности. В его обязанностях находились все вопросы материально-технического обеспечения армии.

А около двух часов ночи 26 мая на той же трассе в районе села Даченское были обстреляны два КамАЗа. Оба водителя грузовых машин погибли. К месту трагедии выехали бригада «скорой помощи» и сотрудники милиции. Однако по спецавтомобилям также открыли стрельбу, не пропустив ни один из них к месту происшествия.

СПРАВКА «МГ»

Жители Донецкой области, решившие сменить место проживания на время проведения АТО, могут воспользоваться помощью штабов по размещению украинцев. Эти штабы сформированы в областных центрах страны. Для решения вопросов о переселении можно звонить на «горячую линию» правительства Украины: 0-800-507-309.

Геннадий СИЛИН

Добавить комментарий