Украинцы выбрали сладкую жизнь

48-летний «шоколадный король» Петр Порошенко стал самым молодым президентом нашей страны. Впрочем, бизнесмен и политик давно «на виду». На пути к булаве он пережил и взлеты, и падения.

Бизнес

Будущий глава государства родился 26 сентября 1965 года в городке Болград Одесской области, возле границы с Молдавией. Здесь он вместе с родителями и старшим братом Мишей (который погиб в зрелом возрасте) прожил до девяти лет. Затем семья переехала в молдавский город Бендеры (сейчас Приднестровье).

Высшее образование Петр получил в столице Украины – в 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета.

Свой бизнес начал с поставок советским кондитерским фабрикам какао-бобов, которые закупались в Голландии и Бельгии. В начале 90-х он приобрел те самые фабрики, объединил их в группу «Roshen», ставшую империей. Она принесла ему целое состояние и прозвище «шоколадный король». 

Между тем, из-за сахарного диабета Порошенко не ест сладкого. Однако «Roshen» не производит продукцию для диабетиков – глава корпорации считает, что лучше съесть маленький кусочек настоящего шоколада, чем изделие с сахарозаменителем. Кстати, около половины ее экспорта приходится на Россию.

Сейчас бизнес-империя Порошенко включает в себя также Луцкий автомобильный завод, корпорацию «Богдан», «5 канал» и другие предприятия. Петр Алексеевич понимает, что, став президентом, ему придется продать свой бизнес. Он заявил, что уже начал подготовку к этому. Вот только ставший широко известный еще во время Майдана-2004 тенденциозный телеканал оставит себе. 

Политическая карьера

Впервые Порошенко получил место в Верховной Раде в 1998 году. Тогда он был в самой лояльной к президенту Леониду Кучме фракции СДПУ (о) Виктора Медведчука. Однако вскоре вместе с мэром Донецка Владимиром Рыбаком создал Партию регионов. Вот только и с этой политсилой он «дружил» недолго. В 2001 году Порошенко поддержал Виктора Ющенко – стал одним из главных спонсоров и лидеров «Нашей Украины». 

После победы Виктора Андреевича на президентских выборах-2004 Петр Алексеевич недолго торжествовал. Он рассчитывал на пост главы Кабмина, однако он достался Юлии Тимошенко, а Порошенко стал секретарем СНБО. И между ним и Юлией Владимировной началось многолетнее противостояние.

Тимошенко старательно делала из него «коррупционера № 1» во власти. А тот, как стало известно из WikiLeaks, потребовал через генпрокурора арестовать ее соратника, тогдашнего главу СБУ Александра Турчинова, нынешнего и.о. президента – за уничтожение компрометирующих материалов на Тимошенко и нелегальную прослушку. В ответ ему пришлось оказаться в центре публичного скандала.

Давний соратник по СДПУ (о) Александр Зинченко, в 2004 году возглавлявший избирательный штаб Виктора Ющенко, затем ставший главой его секретариата, однако в следующем году ушел в отставку и собрал пресс-конференцию, где обвинил Порошенко и других «любих друзiв» президента в коррупции. 

«Снова, как во времена Кучмы, вернулось телефонное право и откровенное прямое давление на судей, – утверждал Александр Алексеевич (умерший от онкологии в 2010 году). – Земельная реформа, по версии Порошенко, вырождается в систему подчинения важнейшего государственного ресурса. Осуществляется нескрываемое и циничное давление на субъектов хозяйственной деятельности через угрозу потери ими части собственности».

В итоге разразился кризис власти, Порошенко был отправлен в отставку. Несколько лет он являлся политиком второго эшелона – недолго занимал пост министра иностранных дел (в 2009 году при Тимошенко), министра экономики (в 2012-м при Януковиче). 

Евромайдан

В прошлом году Порошенко поддержал протестующих. Часто выступал на Евромайдане. Киевская пресса утверждала, что он являлся его главным спонсором. «Я спонсирую революцию едой, водой, дровами», – говорил тот. 

Однако и здесь Порошенко оставался за спинами Кличко, Яценюка и Турчинова. Он проявил личную инициативу 28 февраля 2014 года. Во время выступления активистов Антимайдана в Крыму Порошенко прибыл в Симферополь как представитель новой украинской власти. Он собирался встретиться с депутатами Верховного Совета Крыма. Но Порошенко заметили десятки протестующих, которые принялись скандировать «Вон из Крыма!» и «Россия!». Однако охранники не подпустили к политику крайне агрессивно настроенных крымчан. В таком окружении с опущенной головой тот дошел до автомобиля, и вернулся в Киев ни с чем.

29 марта ЦИК зарегистрировал Порошенко как кандидата в президенты. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко отказался от своего участия в выборах в его пользу (удачно отдав предпочтение креслу мэра Киева). Вышедшая из колонии многолетняя оппонентка Петра Алексеевича растеряла значительную часть своих приверженцев. В отчаянии Юлия Тимошенко попыталась было даже «окучивать» дончан. Несколько раз здесь побывала, но добилась примерно того же, что Порошенко в Крыму. И его победа в президентской гонке оказалась несложной. 

«Тыл» на берегу

Конечно, победа Петра Алексеевича была бы невозможна без крепкого «тыла». «Без пяти минут» первая леди страны на три года старше супруга и уже больше 30 лет живет в его тени. 

Марина Переведенцева (девичья фамилия) познакомилась со своим единственным в студенческие годы. Пара встретилась на дискотеке в студгородке, и через полгода у них начался бурный роман.

Девушка была завидной невестой: дочь замминистра здравоохранения УССР и сотрудницы завода «Арсенал» жила с родителями на Печерске. За Петра она вышла замуж со второй попытки. После подачи заявления в загс его неожиданно призвали в армию, и пара расписалась уже в первый увольнительный. По возвращении Петра из армии молодые супруги жили в квартире родителей Марины.

Кандидат медицинских наук и практикующий врач-кардиолог, она отказалась от карьеры ради семьи и четверых детей. 

Их семья живет в селе Козин под Киевом. Пока муж занимается политикой и бизнесом, Марина все свое время посвящает благоустройству большого поместья на берегу речки Козинка. Скоро у Марины Анатольевны домашних забот должно прибавиться – невестка Юлия (жена старшего сына) ждет первенца.

Донбасс и ленд-лиз

«Моя первая президентская поездка состоится на Донбасс», – пообещал Порошенко в воскресенье вечером, узнав результаты экзит-полов. Здесь же, по его мнению, и должна состояться его инаугурация.

Петр Алексеевич заявил, что поддерживает продолжение антитеррористической операции на востоке Украины, но требует изменения ее формата. 

«Она должна быть более короткой в сроках, она должна быть более эффективной, – отметил политик. – Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и продлится часы». 

Что получилось у руководства АТО – читайте на 3-й и 7-й страницах.

В среду, 28 мая, избранный президент Украины в интервью The Washington Post заявил о том, что страна нуждается в прямой военной помощи со стороны США. По его мнению, эта помощь наподобие программы ленд-лиз США во время Второй мировой войны может иметь большое значение.

При этом Порошенко напомнил слова тогдашнего американского президента Франклина Рузвельта о том, что «когда дом вашего соседа горит, вы должны одолжить ему свой садовый шланг».

The Washington Post отмечает, что первой задачей нового президента Украины должно стать восстановление «на ходу» деморализованной и плохо оснащенной украинской армии, «пытаясь при этом ликвидировать угрозу, которую несут вооруженные боевики и российские агенты, удерживающие ключевую инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях».

Как известно, программа ленд-лиз предусматривала, что США на безоплатной основе предоставляли своим союзникам оружие, технику, припасы, а после окончания военных действий забирали их обратно или продавали для гражданских нужд союзников.

Большинство же соотечественников, отдавших свои голоса Порошенко, связывают с ним надежды на возврат к главной традиционной ценности украинской политики – поискам компромисса. Уж очень устали все от слишком резких движений за последние полгода.

Справочная «МГ»

Топ-7 основных предвыборных обещаний Порошенко:

1. Увеличение социальных выплат.

2. Сокращение налогов и ставок.

3. Реформа правоохранительных органов.

4. Осуществление публичного контроля за назначением и деятельностью судей.

5. Защита русского языка по всей стране без признания его государственным. 

6. Возвращение Крыма в состав Украины.

7. Создание зоны свободной торговли и безвизового режима с Евросоюзом.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте и.о. президента Украины, был издан приказ Александра Турчинова о подготовке площади Независимости в Киеве к инаугурации нового президента Петра Порошенко.

Напомним, что инаугурация президента Украины состоится 7 июня в Киеве.

Как ранее сообщалось, 29 мая 2014 г. с трибуны ВР Александр Турчинов заявил, что «после обработки Центральной избирательной комиссией 100% электронных протоколов с результатом 54,7% победил Петр Алексеевич Порошенко».

Олег ЛОБАНОВ

Добавить комментарий