В Донецком регионе привлекли к ответственности 61 должное лицо за многочисленные нарушения прав инвалидов

По итогам проверок в части применения законов в сфере социальной защиты прав инвалидов органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства. Об этом сообщает пресс – служба прокуратуры Донецкой области.

В частности, к ответственности было привлечено 61 должностное лицо органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе 23 контролера.

Так, нарушения были зафиксированы в Донецком областном отделении Фонда социальной защиты инвалидов. В частности, чиновники игнорировали необходимость взыскания финансовых санкций с предприятий, на которых не выполнялся норматив по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В результате директору фонда был направлен акт прокурорского реагирования с целью устранения нарушений.

Кроме того, в ходе проверки в терцентре соцобслуживания в одном из районов Мариуполя выявили факт внесения в официальные документы сведений об оказании помощи по месту проживания. При этом, хоть отдельные инспекторы получили зарплату в сумму более 37 тысяч гривен, но фактически инвалиды не получали никакой помощи на дому. В связи с этим по данному факту проводится расследование по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Кроме того, органами прокуратуры проведены проверки непосредственно на предприятиях. Установлено, что на предприятиях Ворошиловского и Куйбышевского районов руководители завышали количество трудоустроенных инвалидов для отчетов, чтобы избежать финансовых санкций. По результатам этих проверок начаты расследования по ч.1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Отметим, что только лишь в этом году по результатам проверок в сфере социальной защиты инвалидов правоохранители открыли 15 уголовных производств, было внесено 92 документа прокурорского реагирования, а к ответственности привлечено 61 должностное лицо органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе – 23 контролера.

Добавить комментарий