Основную отрасль Донецкого региона очистят от нелегалов

Экономика Донецкой области переживает сегодня не лучшие времена. Какие трансформации в ней будут происходить, пока можно только предполагать. Но вот что касается базовой отрасли – угольной, уже сейчас местными властями декларируются крутые перемены. В частности, в отношении «черных рудокопов».

Негативный шлейф

Падение угледобычи и сложности с реализацией еще с прошлого года тянутся негативным шлейфом. «Сегодня у нас проблемы с отгрузкой на шахтах. «Южно-Донбасская» остановлена, там нет склада. Склады прирастают: за месяц плюс 163 тыс. тонн на шахтах и коксующегося и энергетического», – сообщил на последней встрече с журналистами глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий. По его словам, остаются в отрасли и проблемы с выплатами шахтерам. «В казначействе около 400 млн платежек, но они пока не подтверждены центральным казначейством. Я надеюсь, что ситуация сдвинется, как только закончат выплату по пенсиям, и тогда уже Госбюджет перейдет к выплате шахтерам и выплате авансов бюджетникам», – сказал глава облсовета.

Несмотря на эти сложности, местная власть решила, что кардинальные перемены к лучшему угольщики почувствуют, как только удастся решить проблему нелегальной добычи.

Даешь легализацию за месяц

Так, губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что проблемы с отгрузкой угля, существующие на шахтах, в немалой степени возникли из-за «конкуренции» с копанками.

«Они (копанки. – Ред.) очень мешают в обеспечении финансовыми средствами, так как создают излишки, с одной стороны, с другой стороны, рабский труд без всякой техники безопасности, без оформления работников на работу. Сегодня разрывают заповедники, наносят огромные экологические проблемы. С этим необходимо решительно бороться», – сказал губернатор. По его словам, у представителей местных властей уже есть карта с расположением мест незаконной добычи угля.

Немаловажно, что Сергей Тарута предлагает сейчас не просто производить физическую ликвидацию копанок, а там, где есть перспектива стабильной работы, помочь владельцам легализовать предприятия. «Мы уже говорили о том, что есть копанки, которые могут получить разрешение. Эта работа проводилась, но она быстро, к сожалению, получила обратную сторону: люди не поверили тому, что можно работать законно. Сохранили коррупционные схемы и на сегодня этот рынок не легализован. Поэтому мы хотим тем, кто желает работать дальше, помочь легализоваться. Все, кто не пройдет легализацию, будут закрыты. Мы в течение месяца должны окончательно поставить точку в этом вопросе», – заявил Тарута.

Дополнительных закрытий не требуется

Не менее проблемной для угольной отрасли остается и тема закрытия убыточных, не имеющих перспектив шахт. Эти слухи активно муссируются среди угольщиков, из-за чего министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан недавно сделал заявление. На сайте «Минэнерго», в частности, сообщается, что «на самом деле никакого закрытия шахт, кроме тех, которые были включены ранее в программы реструктуризации и ликвидации, не планируется». Кроме того, министр уточняет, что будет увеличена отгрузка угля на теплоэлектростанции, запланировано внедрение новых технологий использования угля с привлечением иностранных инвестиций, которые позволят увеличить спрос и, соответственно, производство угольной продукции.

По его словам, разработаны срочные антикризисные и стабилизационные меры в энергетическом секторе. «Одна из первоочередных задач уже выполнена – исключены посредники из схем поставки угля на генерирующие компании с государственной долей собственности, что позволит получить дополнительные средства для нужд шахтеров. Руководителями угледобывающих предприятий совместно с ГП «Уголь Украины» обеспечивается продажа обогащенного угля по рыночным ценам непосредственно генерирующим компаниям тепловых электростанций. Приняты меры для недопущения продажи посредникам необогащенного угля», – заявил Продан.

Также министр пообещал обеспечить прозрачную и эффективную приватизацию. При этом будут пересмотрены условия и сроки приватизации государственных угледобывающих компаний, которые были ранее определены к приватизации. В течение ближайших трех месяцев, по словам Продана, будет разработан эффективный механизм государственной поддержки угольной отрасли и подготовлены мероприятия по реструктуризации угольных предприятий. 

Так что очередная реструктуризация шахт, которых за годы независимости страны было уже несколько, судя по всему не за горами.

Справочная «МГ»

В Донецкой области, по данным на начало марта этого года, зафиксировано 160 участков незаконной добычи угля. По словам главы департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Игоря Низова, на протяжении 2013 года на территории Донецкой области остановлена деятельность 108 участков незаконной добычи из зафиксированных 267. «Однако по состоянию на 1 марта текущего года остается 160 участков незаконной угледобычи. Иногда это просто копанки, ямы в лесу и на приусадебных участках местных жителей, но есть и большие карьеры, которых 43 штуки в области, где добыча ведется открытым способом», – сказал Низов.

По его словам, наибольшее количество участков незаконной добычи сосредоточено в Шахтерском и Амвросиевском районах.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий