Сегодня началась Масленичная неделя

Масленица, которую празднуют в последнюю неделю перед Великим постом, заканчивается самым великим праздником христиан – Пасхой. В этом году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта. О духовном смысле Масленицы, Прощеного воскресенья, Великого поста – наша беседа с настоятелем Свято-Игнатьевского храма, пресс-секретарем Донецкой епархии УПЦ протоиереем Георгием Гуляевым.

– Отец Георгий, Масленица в обыденной жизни ассоциируется с блинами, весельем и т.д. Проходят гулянья с играми, конкурсами. Каков духовный смысл Масленицы, Прощеного воскресенья? Где язычество, а где православные традиции?

– Слово «Масленица» есть не только в обиходе, оно есть и в церковном календаре. Мы, верующие люди, понимаем под этим подготовительную неделю перед Великим постом. Это время, когда в трапезе уже наступают ограничения (отказываемся от мяса), и время, которое готовит нас к покаянию.

Прощеное воскресенье, которое завершает Масленичную неделю, – это уже итог, а сам процесс происходит на Масленицу. Не зря в народе каждый из семи дней Масленицы имел свое название и обычаи. Например, в среду теща приглашала зятя на блины, в пятницу тещу приглашал зять. Это, можно сказать, пограничные зоны конфликта, которые происходят с нашими родственниками. Человек садится за стол с тем, кто ему приятен. И если были какие-то обиды, накопившиеся за год, то как раз и стоит прийти в гости, попросить прощения, завершить все это совместной трапезой, чтобы вступить в Великий пост, не имея ни собственных обид, ни обид со стороны ближних. Нужно уметь прощать. Себе же мы прощаем какие-то вещи, а другому человеку выставляем порой такие требования!

А что касается игрищ, гуляний… Православие – это аристократия духа, поэтому на какие-то вещи мы смотрим как на детские забавы, из которых все-таки пора уже вырасти. Для верующего человека это неприемлемо и не приносит радости. Если человек перейдет от таких игр к духовному развитию – хорошо. Но если он остановится на таком уровне, это может вызывать только сожаление.

– Для многих приход в храм связан с освящением воды на Крещение, куличей на Пасху, иногда человек может отстоять службу. При этом есть такое мнение: тот, кто приходит в храм, но не исповедуется и не причащается, подобен тому, кто покупает полезные продукты и не употребляет их в пищу…

– Замечательные слова, они отражают суть воцерковления. Мы живем в обществе потребления, где человеку важны те или иные «продукты», и при этом он не хочет сделать ничего, чтобы измениться самому. Проще просить у Бога дары, благодать, ничего не отдавая взамен. Но как можно обращаться к распятому Христу с такими приземленными просьбами, как новое кольцо, мобильный телефон последней модели, машина?

И все же если человек приходит в храм, он попадает в определенное священное пространство, и есть надежда на то, что в какой-то момент порядок в душе и голове он наведет быстрее, нежели тот, кто будет ходить около храма. При этом Церковь любит всех: и верных христиан, и тех, кто пока за церковной оградой. Каждого из нас Бог в свое время привел к Храму. Всегда находятся люди, которые стремятся опровергнуть Священное Писание, но, вникая в него и в то, что происходит, нередко становятся верными христианами. 

– Многие воспринимают Великий пост только как ограничения в еде. На самом деле у него очень глубокий смысл. Какой именно и как можно подготовиться к нему?

– Один проповедник говорил, что христианство начинается с ног, переходит к желудку и у некоторых доходит до головы. Угодники Божии видели смысл поста в том, чтобы он был не диетой, а служением Богу, внутренней дисциплиной. Как можно сказать «нет» страстям, таким как гордыня, тщеславие, блуд, если ты не научился говорить «нет» пище? Будь верен в малом, тогда сможешь и в большем побеждать. Предписания врачей мы стараемся исполнять, чтобы поправить здоровье. А предписания врача духовного почему-то ставим под сомнение. Но есть церковный опыт, который говорит о том, что тот, кто постится, достигает других результатов по сравнению с теми, кто этого не делает. Хотя результат не так просто определить, потому что, живя духовной жизнью, мы избавляемся от тщеславия, хвастовства, а значит, и не выставляем напоказ свои достижения. 

Отец Георгий, как быть, если соблюдение поста одним из членов семьи ведет к раздору?

– Мир – это прежде всего. Но не мир с грехом. Конечно, хотелось бы, чтобы единство в семье выражалось не только в том, что люди смотрят друг на друга, но и в том, что они смотрят в одну сторону. То есть должно быть единство убеждений, но не всегда, к сожалению, так получается. Постимся мы для Бога, а не для человека. Если человек хочет почувствовать нашу любовь в том, что мы готовим ему еду, то будем это делать. Если он не воспринимает суть поста, а его заставляют поститься, для него это просто «голодовка». 

– Если говорить об ограничениях в пище, то как быть людям со слабым здоровьем? Ведь организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы.

– Церковь не настаивает на посте детей, а также беременных женщин, больных, пожилых людей. Они должны понять, что это любовь Церкви, которая пошла им навстречу. Им можно посоветовать вместо ограничений в пище более усердно молиться, чаще бывать на службе. – Чаще всего на Великий пост приходится 8 Марта. В нашей обыденной жизни он связан с застольями, корпоративами и т.д. Как вы советуете вести себя тем, кто пост соблюдает?

– Это всегда искушение, тем более нынче 8 Марта выпадает на субботу первой недели Великого поста. Это определенная проверка для нас. Верующий человек отличается в этот день приветливой улыбкой, искренним отношением к ближнему, при этом не надо доказывать его такими суррогатами, как скоромная еда, спиртное, танцы. Но всем не угодишь, и в любом случае найдутся те, кто тебя осудит. Каждый должен выбрать для себя ту меру, которая ему по силам.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий