Вовремя помочь: советы дончанам, попавшим под обстрел

Во многих больницах Донецка проходят лечение пострадавшие от военных действий на территории нашего города и области. Журналист «МГ» пообщалась с известными врачами, которые не только рассказали о самочувствии пострадавших, но и дали полезные советы по поводу того, как оказать первую медицинскую помощь при различных ранениях.

Статистика говорит о том, что 60 процентам больных и пострадавших при несчастных случаях можно было бы спасти жизнь, если бы рядом оказался человек, который не растерялся и еще до приезда «скорой» оказал первую помощь.

Охлаждение – главное при ожогах

В ожоговом центре ИНВХ имени Гусака за время военных действий в регионе находились на лечении десять человек. Как отметил руководитель ожогового центра профессор Эмиль Фисталь, это были жители Славянска, Красного Лимана, они уже выписаны. Сейчас здесь находятся трое – мужчины не только с ожогами, но и с комбинированными травмами. Двое выздоравливают, один больной находится в тяжелом состоянии.

Спрашивают советов Эмиля Яковлевича его коллеги из Луганска и других городов.

«В Луганске очень много пострадавших, заведующий областной больницей практически в больнице и живет. Общаемся по телефону, обмениваемся информацией», – говорит доктор.

Сейчас, когда рвутся снаряды, вероятность получения ожогов резко возрастает. Как может помочь тот, кто оказался рядом?

«Нужно устранить фактор действия – огонь, кипяток и т.д. С пострадавшего надо снять одежду. Следующий шаг – охлаждение любыми подручными средствами, в том числе проточной водой. Это не только снимет боль, но и уменьшит глубину поражения. А затем человека надо завернуть в простыню и везти в лечебное учреждение, желательно – в ожоговый центр», – рекомендует Эмиль Фисталь.

Если есть такая возможность, обожженные участки тела можно обработать специальными спреями. А вот жиры, вопреки бытующей среди части населения точки зрения, использовать категорически запрещается.

Минимальная температура, при которой можно получить ожог, 45 градусов. Чем выше температура, тем сильнее поражение тканей, и чем дольше действующий фактор, тем больше глубина поражения.

Важна быстрота

Более десяти мужчин побывали за время боевых действий на лечении в хирургическом отделении ЦГКБ № 6. Сейчас в стационаре находятся двое.

В условиях, когда ведутся боевые действия, повреждения могут быть самыми разнообразными: осколочные, пулевые ранения, тупые травмы при обрушении зданий, переломы, повреждения внутренних органов, черепно-мозговые травмы.

«Оказываем в основном экстренную медицинскую помощь больным с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости и травмированным с тупой травмой, огнестрельными ранениями, – рассказал заведующий хирургическим отделением Константин Скворцов. – К сожалению, эти травмы бывают сочетанными, они зависят от того, каким видом оружия нанесены. Очень опасны дробовые ранения брюшной полости, грудной клетки, потому что получаются обширные ранения внутренних органов с кровотечением, воспалением. Но со всеми этими травмами справляемся. К сожалению, один человек умер, поскольку поступил с травмой, не совместимой с жизнью – огнестрельное проникающее ранение брюшной полости и ранение грудной клетки. Остальных больных после операции выписываем на амбулаторное лечение или же переводим в другие лечебные учреждения».

Какой должна быть первая медицинская помощь? В случае кровотечения при ранении конечности нужно его остановить, для этого наложить жгут. При возможности предварительно обработать рану любым антисептиком, например, спиртом, йодом. Затем наложить асептическую повязку – бинт или проглаженную ткань. Если есть подозрение перелома и конечность не работает, лучше произвести иммобилизацию конечности, т.е. зафиксировать ее с помощью любого подручного средства, к примеру, доски. После этого следует вызвать «скорую», врач оценит объем поражения и назначит оказание медицинской помощи в условиях стационара.

«При подозрении на повреждение органов брюшной полости больного нужно уложить на койку, ни в коем случае не давать воду и пищу. Качество оказания помощи зависит от того, как быстро больной будет доставлен в больницу и получит квалифицированную медицинскую помощь, потому что очень опасны кровотечения брюшной полости, повреждение петель кишок может привести к развитию перитонита. И еще очень важно проведение противошоковых мероприятий», – подчеркнул Константин Скворцов.

При черепно-мозговой травме больного следует уложить, зафиксировать в неподвижном состоянии голову и срочно транспортировать в специализированное отделение.

Доктор напоминает, что подвалы, бомбоубежища защитят людей, минимизируют травмы.

Накладываем жгут: главные правила

1. Жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. При кровотечении из артерий верхней конечности его лучше расположить на верхней трети плеча, при кровотечении из артерий нижней конечности – на средней трети бедра.

2. Его накладывают на приподнятую конечность: подводят под место предполагаемого наложения, энергично растягивают (если он резиновый) и, подложив под него мягкую прокладку (бинт, одежду и др.), накручивают несколько раз (до полной остановки кровотечения) так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута надежно завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка.

3. Он должен быть наложен туго, но при этом не следует излишне сильно сдавливать ткани, так как возможны тяжелые осложнения.

4. Применяется лишь при сильном артериальном кровотечении, которое нельзя остановить другими способами.

5. Жгут следует накладывать по возможности ближе к ране, чтобы ниже него оставалась как можно меньшая часть конечности.

6. Затягивать жгут нужно лишь до прекращения кровотечения (до прекращения пульса к периферии от жгута).

7. Время нахождения жгута строго ограничено: летом – до 1,5-2 часов, у детей – до 1 часа, в течение этого времени должны быть приняты все меры к тому, чтобы доставить раненого в медицинское учреждение для окончательной остановки кровотечения.

8. Категорически запрещается закрывать жгут повязкой, косынкой, одеждой и т.д. Он должен лежать так, чтобы бросался в глаза.

9. При отсутствии специализированного жгута можно применять подручный материал, например, платок. Его завязывают сначала совершенно свободно, затем в петлю вставляют какую-нибудь палку или дощечку и закручивают платок до необходимой степени.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий