Николай Левченко предложил ввести мораторий на штрафные санкции за долги по ЖКХ

Сегодня, 1 июля, Верховная Рада большинством голосов приняла решение о внесение в повестку Законопроект народного депутата от Партии регионов Николая Левченко «О моратории на принудительную реализацию жилья, принудительное отключение от сетей жилищно-коммунальных услуг, запрет начисления и взыскания пени и других штрафных санкций в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги гражданами, проживающими на территориях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Как отмечается в проекте, главная его задача – защитить жилищные и имущественные права жителей Донецкой и Луганской областей, которые сейчас несвоевременно получают заработную плату, пенсию, социальные пособия, а то и вовсе остались без работы. Предлагается ввести этот мораторий до завершения АТО, а так же до трудоустройства граждан или восстановления утраченных ими во время антитеррористической операции рабочих мест. 

«За внесение этого проекта сегодня проголосовали 300 депутатов Верховной рады. Думаю, что уже в четверг его примут, – рассказал Николай Левченко. – Идет война, люди не получают социальные пособия, остаются без работы, без средств к существованию, а порой и без жилья. Какие тут могут быть штрафы и пени за неуплату по коммунальным счетам?»

По состоянию на 01.05.2014 года общий долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги составил 11 млрд. 961 млн. грн., В том числе: Донецкая область – 2 млрд. 024 млн. грн., Луганская – 1 млрд. 083 млн. грн . 

Долг за квартирную плату составил 2 млрд. 227 млн. грн., В том числе: Донецкая область – 401 млн. грн., Луганская – 197 млн. грн. 

Общая задолженность по выплате заработной платы в Украине в мае 2014 составила 999,3 млн. грн. 

Наибольшие долги по выплате заработной платы зафиксированы в Киевской области (131,9 млн. грн.), Харьковской (120,2 млн. грн.) И Донецкой (109,6 млн. грн.). 

К 1 июня 2014 более 14 тыс. граждан, работающих на экономически активных и неактивных предприятиях, не получили заработную плату. Средняя сумма долга по выплате заработной платы перед одним рабочим составила 5465 грн. 

По результатам проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях приостановлена работа ряда производственных и других предприятий, в связи с этим заработная плата и другие денежные выплаты населению практически не осуществляются.

Добавить комментарий